特性がある子について、どのような説明ができるのでしょうか。クラスに…
特性がある子について、どのような説明ができるのでしょうか。
クラスに、暴力や暴言、ものを毎回壊す(教材の機械や子供達の文房具なども)子がいます。
我が子も、上記全てを経験していますし、本当に色々ありました。
一度ひどいことがあり、先生から電話がかかってきて謝罪と報告を受けたのですが、話を聞く限り、少し特性があるようなニュアンスでした。保護者の方からの連絡は一切なく、直接お話ができていないので真意はわかりません。
ただ、ついに子供が「どうしてなの?」という疑問を持つようになりました。なんて説明すればいいんでしょうか。
我が子の主張はこうです。
「暴力を振られたり、暴言を吐かれたり、物を壊されたりされても、謝ってと言ってもヘラヘラするだけ。先生もその場では注意するけど、毎日何度も起こるので、もう一大事としては取り上げない。自分は我慢ばかりしなきゃいけないのは何故か。授業が聞こえなくなって迷惑だし、なぜやめてと言ってもやめずにそんな事をしてくるのか。」と理不尽な環境への疑問を抱えています。
このような状況がもう数年です。小さな教室で6.7時間一緒にいる生活。クラスを変えれば良いという話ではなく、そのような特性の子について、わかりやすく子供に説明したいです。
説明を間違えると偏見や、差別になりかねないとも思い言葉に詰まってしまいます。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はなのですが、「そいいうタイプ」とお話してます。「あなたは絵が好きで、字を書くのも好き。でも人前で話すのは苦手なタイプでしょ?
〇〇くんは言葉が上手く出なくて手が出ちゃうタイプかな?
みたいな感じでいろんなタイプの子がいるとお話してます😊
コメント