※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目の事は当然自分より大切ですし、世界で1番大好きです。愛おしい存…

1人目の事は当然自分より大切ですし、世界で1番大好きです。愛おしい存在である事に変わりはないのですが
3歳を過ぎて口が更に達者になり、嘘をついたり辞めてと言ったことをわざと何回もしたりを毎日繰り返し、こちらもイライラしてしまいます。

大切である事に変わりはないものの、余裕がなくなり以前より可愛いと思える頻度が減ってしまいました…

寝ている時や写真動画で見る娘はまだまだ小さい3歳で、お喋りもまだ少したどたどしくて「あぁきっとこの時の娘に会いたくて仕方がない日が来るんだろうなぁ」と泣けてくる程で、もっと優しくしないと後悔する!と思うんです。
でも次の日目覚めるとまた同じくイライラしてしまう自分が居ます…

よく聞く上の子可愛くない症候群になんてなりたくないし、なんなら1人目の方を優先的に可愛がってあげようって思っているのですが、不安しかありません😭💦

何を意識して娘と接すればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ嘘をついたり何回もやめてと言ったことをするのでしょう?
まずはそこの原因追求してみたらどうでしょうか?
背景に、ママにもっと自分を見てもらいたい気持ちがあるのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝からお菓子食べたい!や、お菓子を1つだけと約束して食べた後にまた食べたい!→1つだけって約束したでしょ?もう食べたでしょ?→食べてない!!!💢と騒ぎ出すのですが
    これにどんな原因があるのでしょうか😓💦
    毎日ハグは何度もしますし、言葉でも伝えるのでこれ以上どうすればいいのかわからずです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子を食べたい!
    一つと約束したのにまた食べたい!
    とかは3歳ならあるあるだと思いますよ😂
    食べてない!となるなら、食べてる動画とか撮って見せたらどうでしょうか?
    嘘をついてるというよりも、食べたい気持ちが優って単純に我慢できないだけだと思います。
    我慢や自制を学んでいる途中なので、単なる通過点に過ぎないですし、そこで折れずにあげないと決めたらあげない、とママの頑張りどきだと思います!
    わがままに対してイライラするから、上の子可愛くない症候群になるとは限りませんし💦
    下の子生まれると、余計に上の子がお姉さんに見えてしまうかもしれませんが、まだ3歳なったばかりですし、出来ないことの方が多いよねってスタンスでいたらいいかもです!
    下の子を可愛がる様子とかもとっても癒されますよ😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3歳で何でも聞いてもらおうと思うのが間違いですね…💦
    そうは思っていないつもりでも、無自覚でそういう対応をしてしまいます。。

我慢や自制を学んでる途中というのに納得です😭そうですよね。
    私も娘とは関係のない部分でも余裕が無くなっているので、イライラしやすくなっているんだと思います。
    また明日から少しでも穏やかに接する事が出来るように頑張ってみます😞

それはすごく楽しみにしています😊
    不安ばかりでなく、楽しみな事を考えて行きたいなと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪

• 45分前