※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家サポート無しで1人で育児家事仕事をする、それに1日も休みがないで…

実家サポート無しで1人で育児家事仕事をする、それに1日も休みがないです。(夫はいるけど残業あったりです)
現実的な問題、これから対策するなら何かいいアイディアはないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子育て支援頼りまくるです。
私は家事代行(週2回料理か、掃除やってもらう)ファミサポ(保育園の送迎)シッター(仕事から帰宅後食事のサポートやお風呂後の着替えなど)頼れるもの頼りまくってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月いくらぐらい金額的に使ってますか?高いのかなって思って最初から諦めてます🤦‍♀️だめですね💧

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事代行、ファミサポ、シッターあわせて月1万程度だと思います!
    家事代行1時間500円
    ファミサポ1時間800円
    シッターは助成金があるのでほぼタダなんです!
    私も高いと諦めてたんですが、市役所に聞きに行ったら色々教えてもらいたくさん利用してます!
    宅配サービス(オイシックスという会社)も利用したことありましたが、毎週注文する手間、手数料もかからないように注文すると1回6000〜8000円かかり料金も高いなと思いやめました😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    住んでる場所にもよると思いますが、思ったよりも安いですね!🫢
    市役所に聞きにいってみます😿✨♡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    私は平日働いていて木、金あたりになると疲れ果てるので木、金にファミサポとシッターさん予約できる時お願いしてます‼︎
    子育て支援何かしらあるといいですね✨

• 2時間前
ころ

うちは家電に頼ってます!
ルンバ、ドラム式洗濯機で乾燥まで、食洗機など。
夜ご飯はメインは週末や夜に作って冷凍→食べるときに解凍してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルンバ、洗濯機、幹太くん(ガス乾燥機)、食洗機我が家も全て揃ってます!
    それでもうまく回せないので😭、ころさんが凄いんだと思います😵👏
    朝ルンバスイッチ
    帰ってきて洗濯〜乾燥
    夜食洗機回す
    で子供が我が家も二人なのですが、構って構ってで疲れてしまって😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供が大きくなるのまつ、土日(母子3人)に子供連れではありますが遊びまくる
この二つでどうにか回してきました🤣
家電とアレクサにも頼ってます!!!

下の子4歳すぎてようやく楽になりつつあります。笑
ここまでは瀕死でした🤣