コメント
ママリ
そこそこで良いならアイ工務店、タマホーム、飯田、あとは地元のパワービルダーが良いと思いますよ。
「名のしれている」ということは広告費にお金をかけています。
そういうところは建築費用も高くなります。
ママリ
そこそこで良いならアイ工務店、タマホーム、飯田、あとは地元のパワービルダーが良いと思いますよ。
「名のしれている」ということは広告費にお金をかけています。
そういうところは建築費用も高くなります。
「住まい」に関する質問
2階建の一軒家に住まれてる方、寝室は2階ですか? 2階に上がるタイミングって、寝る時くらいですか? 2階建の建売購入したのですが、アパートの生活(リビングのすぐ横が寝室)の暮らしが楽すぎて階段が億劫です😂
シューズクロークについてです! 兄のお家のシューズクロークが3.5畳~4畳あり とてつもなくいろんなものが収納できていて 感動しました!笑 靴を履かなくても取りに行けたり 履いて物を取りに行ける2パターンで 両方に…
LDKの黄色のマーカーのDLって書いてるやつがダウンライトなんですが皆さんなら電気色をどう色分けしますか?? 私の理想は電球色なのですがお絵描きとか勉強の際に向いてないって言う意見も聞いたことがあって迷います😢 …
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ママリさんありがとうございます。
私もその考えなのです。広告費、、、
名のしれてる信頼がある、しっかりたててくれるにはなりませんか?
中堅のそのようなところを探していて
ママリ
なりません、、、
結局のところ大工がしっかりしているか、入れ替わり立ち替わり入る業者が当たりかハズレかで決まりますので。
大手でもハズレの大工にあたれば組み立てるだけなのに施工不良、という話もよく聞きます。
ただ大手はやり方が決められているので失敗される確率は少ないかもしれませんね。でも確率なんて本人にとってはゼロか100なのでハズレに当たると最悪だなって感じはします。
中堅なら住宅展示場に入っている地元に強いところがよいですよ。都道府県によっても変わってくると思います。
ママリ
あとはしつこく値切らないことと、
そのメーカーのできないことや難しいことを依頼しないこと、
できればそのメーカーの中でもちょっと奮発した顧客になることが失敗されにくいかと思います。
メーカーの中の大工もピンキリなのでできる人をつけてもらえる(単価が高い🟰高い物件を担当してくれる可能性が上がる)なら安心ですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中堅の探し方がわかってよかったです!
下手に値切りすぎないことですね☺️