「住宅ローンを組む金額は年収の8倍が多い」って旦那が聞いてきたんです…
「住宅ローンを組む金額は年収の8倍が多い」って旦那が聞いてきたんですけど..嘘ですよね!?
再来年度、戸建ての購入を考えており動き出しました。
夫婦共にまだ知識がないので勉強中なのですが、色々調べていく中で、私は住宅ローンの金額を年収の5倍に収めたい。と思っていました。
しかし、旦那がよく分からないままどこぞの仲介業者に話を聞きに行ったところ、『年収の8倍で組む方が多い』と言われたそうです...
それを聞いただけで私はその会社を信用できなくなりま
した😂
私が他にメールで条件を送っていた会社では、5倍と言われていたので余計に...
住宅を購入させるために8倍などと言ってるだけですよね?
子供もいて、貯金もしたいとなると5倍以下に収めるのが普通ですよね?
それとも私が知らないだけで、5倍以上で組む方は意外と多いのですか?🤔
- tama(妊娠14週目, 3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
ママリ
今、土地も家も値上がりしていて年収の8倍出さないと買えない人たちは増えています。
だいたい5年前より建物だけで1000万は値上がっていますし、土地が高い地域なら土地も1000万プラスなんてよく聞きますよ。
ただ、この5年で収入も上がる人はかなり上がっています。大手なんかはボーナスも月例の上昇率も上がっていますし、、、
なので、年収の5倍というのは割と信憑性のある数字です。
生活もある程度維持して教育もほどほどにと考えるなら5倍程度で抑えるのが良いですね。
倍率は低い方がお金は楽になりますが低すぎると今度は治安の問題もあるので、安いと治安が悪い場所しかないならば治安は選んだ方が良いかと思います。
旦那さんの年収だけで8倍、だけど妻もガッツリ働く、結構稼げるというなら余裕はできると思います。我が家はそんな感じでした。
世帯年収で8倍はかなりキツいので年収がかなり上がる見込みがあるなら良いですがオススメしないです。
不動産屋やハウスメーカーは売れれば良いのでとりあえずローンが通って買ってもらえればその人があとどうなろうとどうでも良いかなとは思いますよ。
営業なんて転職も多いですし。
はじめてのママリ🔰
5倍以下に収められたら理想ですけどね😅
注文住宅なら5倍以下で組めてる方ってほとんどいないんじゃないですかね…
6~7倍くらいは普通にいます。
8倍も多くはないかもしれませんがいます。
ママリではかなり堅実な意見が多いので、それはそれで現実とは剥離していると思います。
実際に借りる際は職種(今後の出世や昇給が望めるか)、子供の人数やどれだけ教育費に回したいか、家の性能(維持費や光熱費が変わってくる)などによっても理想の借入額は全然変わるので、みんながこうだからというので借入額を決めるのは難しいですよ。
ママリ
建築士18年してます。
私のところはハウスメーカーではないので、無理に買わせることはしてません。
子育て世代で、
これから教育費も貯めながら返済を予定なら、
1馬力で6倍、
2馬力で5倍が目安です。
余裕をもちたい、
子供が3人以上とかなら、
さらに下がり、
1馬力で5倍以内ですね。
ここを超える方だと、
私の事務所では、
かなり返済が大変になるよーとは伝えてます。
8倍は聞いたことがありませんし
7倍を超えると、
銀行の表示金利では借りられないかと思いますよ。
コメント