※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆぽん
子育て・グッズ

小学一年生の息子の近所のお友達に怒鳴ってしまいます。どうしたら良い…

小学一年生の息子の近所のお友達に怒鳴ってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか。

事の始まりは小学校に入学してから同じクラスにいるやんちゃな男の子と家が近かった事です。
よく絡んでくるようになってしまい息子も意地悪してくるから嫌と言ってるけど、遊ぼうと言ってくるからと遊んでいます。

遊ぶ時は我が家の前の道路か家の敷地内です。
どれくらいやんちゃかと言うと

家に勝手に入る(注意しても入っちゃ駄目と息子が言ってても3度も入ってきた)

道路でボール遊びはしてはいけないと言っているのにボールを持ってきてサッカーやドッチボールをはじめる(近隣のお宅の庭にボールが入ってしまったり、壁や車に当たってもわざとじゃない次はやらないと言い張る、蹴った先に誰がいようがお構いなしで蹴ってくるかだこ

注意すると不服そうな顔をしてムカつくなど言ってくる

お友達を仲間はずれにしたりなどするらしいです

一度親御さんに学校を経由して伝えてもらい少しおとなしくなりましたが家に来た時は避けれる時は避けて、遊ぶ時はなるべく見守りながら遊んでますが、とにかく色々危ない事や言うことを聞かなすぎてイライラしてしまい自分の息子と同じように怒鳴って注意してしまうようになりました…

怒鳴ってしまった後はまたやってしまったと落ち込んでしまい、あれで良かったんだと自分に言い聞かせたりしてますが怒鳴りたくありません…

もう遊びに来ないでほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

その子は怒鳴られても仕方ないと思いますが、よその子に怒鳴らざるを得ない主さまのストレスったら無いですね😖
相手の親には直接言うことはないのですか?

• さゆぽん

さゆぽん

お返事ありがとうございます。
    本当にすごいストレスでもう我慢出来ません😣
    ご両親は入学当初に2度くらい顔を合わせたことはありますがご両親のお忙しいお宅のようでその後はお会いしてません💦

• 1時間前
はじめてのママリ

そんな子遊ばせなくていいと思います。今までよく耐えてましたね😣

相手の親も一度学校から話をされてるなら我が子の行動を把握してると思いますし、次は学校を通さず直接伝えていいと思います。

うちの近所にもやんちゃな子がいますけど、その子のことは近所のほとんどの人がやばい子だと把握してます。最悪のパターンで、評判が悪い子とよく遊んでる子まで似たような子だと決めつける親もいました。

主さんの禁止にこういう人がいるとは限らないですけど、お子さんの子ことまで同じような子として見る人もいるかも…と思うと、なるべく害のない子と遊んでほしいなと思ってしまいます。

• さゆぽん

さゆぽん

最近同じ一年生のママからうちの息子とやんちゃ坊主の波長が合ってるんじゃない、ちょっと似てるところあるのかもよ。と言われたばかりです😭
    とてもショックでした…

私からすると全然違いますが…同じように見られ始めてるのかもしれません💦

もう遊ばないでと息子に伝えて徹底的に避けるようにしてみようと思います😭

• 1時間前
ぱやげ

私も入学したてで怒鳴った事ありますよ。
さすがにその時はやってしまった💦と思って、先生に経緯を話して相手の親御さんに伝えてもらったりしました。
危ないことは危ないと怒鳴って全然いいと思ってます。
間違ったことは言ってないですから。
子どもにはもう関わるなとは言えないですか?
あまり困らせてくるようなヤンチャ坊主には、ろくなことならないから近づくなと伝えています💦
一緒にいて、大事になったら大変なので💦

• さゆぽん

さゆぽん

同じ経験があるなんて救われます😭
    明日学校に伝えてみようと思います!
    息子にも理由を伝えて徹底的に避けていくことにします!

• 1時間前
さゆぽん

誰にも相談出来ずとてもイライラしてたので聞いてもらえて嬉しかったです🥹
ありがとうございました😭

ママリ

直接、親御さんに言えませんか?
流石に親同士が話さないとどうにもならないと思います。