※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

年少さんってそんなにレベル高いのでしょうか?4月から年少に息子がいま…

年少さんってそんなにレベル高いのでしょうか?

4月から年少に息子がいますが、発達グレーで療育に週1回通っています。多弁、落ち着きのなさ、大人との関わりは好きだが友達と関わるのは苦手、手先の不器用さ、爪噛みが主な困りごとです。

現在は小規模保育園に通っていますが指摘もありません。市の集団検診では1歳半の時に発語がちょっとゆっくりかな?と言われましたが2歳3ヶ月頃から急にベラベラ喋り出すようになりました。3歳児検診も指摘はありません。

療育に通うようになってから、息子なりに成長は見受けられます。ですが、4月から入る幼稚園がかなり教育熱心なところで、息子が療育に通っていることを知ると加配!加配!加配!と言われて困っています。
こっちだって加配探さなきゃならないんだからとまで言われました。

*日中トイレは行けますがまだ1人では難しいです。うんちは紙パンツに変えてと言ってきます。

*着替えは一緒にズボンは紐が前だよ、上着はお口が広い方からヒラヒラ(タグ)を見つけてヒラヒラがお箸じゃない方の腕だよ、靴下はボツボツ(滑り止め)が下にくるようにね等、ヒントをあげると自分で着れます。整えるのは難しいようです。お洋服は脱ぎっぱなしですが、これは徐々に教えていけばいいかなって思ってます。

*食事は一口食べてはウロウロ一口食べてはウロウロしていたのが、今は椅子には居られるようになってきました。保育園では離席なく食べられているようです。食べこぼしはまだあります。お箸は練習中ですがお箸で食べたがる事が増えてきました。

*保育園に行く事自体が不安、心配で暇があると爪噛みしてしまうようですが製作やお散歩などみんなでやるべき事はやっているようです。お友達と遊ぶより先生と遊ぶのが好きなようです。

基本的ずーっと、ずーっと喋ってます。着替えをする時も食事の時も、、、。発達凹凸なので理解力や語彙力は高くかなり賢く、大人と喋ってるみたいな時も多々あります。何をするのにも車に置き換えて話をしたりしてしまう部分は気になるところです。だからと言って日常会話が成り立たないって感じもしません。

聞き逃しやおもちゃの誘惑が強くありいろいろとワンテンポ遅れてしまう時もありますが最終的にはやります。ぬりえやお遊戯はあまり興味がなくやりたがりません。笑
本人的にはトミカやプラレール、ブロック、公園、キックバイクで遊びが好きです。

療育先では何で?何で?言うことも多いけど、わからない事や忘れてしまったことがあると『一緒にやろう』『教えて』と助けは求められるようです。友達が来ると恥ずかしがってしまう部分はあるようですが慣れれば大丈夫と。

こんな感じのレベルでも加配って必要なんでしょうか?他害や脱走はありません。息子の様子も見ていないのに、アスペルガーみたいだね。や加配の話を何度もされてしんどいです。

もちろん自立心の高い子もいるとは思います。
定型児はみんなそんなに自立してるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達グレーで療育通ってるんですよね?
加配つけるんだったら早く申請しないとなかなか回ってこないので幼稚園側も焦ってるのではないでしょうか。

まだお子さんの様子がじっくり見られてないでしょうから、仕方ない部分もあると思いますよ。

ママリ

4月から年少さんですが、トイトレ何もしてない、できないし教えもしない、着替えもやる気もないし言ってもできないと怒り出しやりません🤣
食事は座って食べれますがそもそもまともに食べないし、手で食べたりわざとします。

人見知りもすごくて外で全然話さずです笑

りん

園にもよる気がします🤗
うちの子は満3歳で入園して3歳9ヶ月で診断された後も加配ついてないです!
私立幼稚園で園の決まり?か何かで加配自体ありません。
定型児もうちの子みたいな発達障害児も見てますが自立してる子はやっぱりいますね!
でも定型児(おそらく)の子達もうちの子と変わらないような子もいるしやっぱり園の決まりとか、加配がいるなら申請とかもいるだろうし色々言ってこられるのかもしれないですね💦

ママリ

お勉強系の幼稚園で働いてました💡
入園してから実は療育通ってた、発達ゆっくりだったと後から判明するパターンもあったりするので、事前に療育行ってる子なら加配入れておきたいのが本音です💦
年度途中から加配ってかなり難しいので、やっぱり加配だったとなるとその年は加配見つからずに担任がかなり頑張って対応していく、先生の力量によっては対応しきれないってケースもありました。
様子を見てから判断したいですが、なかなかそれが出来ないのが現状です…
幼稚園と保育園だとそもそもの部分が違って、幼稚園は学校の区分なので、福祉施設の保育園ほど手厚く一人一人を見ていくというよりは集団を動かしていく、教育を行う形の園が教育系には多いので、それについて来れないとなると難しいってことがあります。
場合によっては、うちでは見きれないので…と転園検討してほしいと言う園もあったりするようです。

私がいた園ではオムツ外れてるのが必須、お着替えや準備は来た子から自分でやっててねー(先生は朝の掃除やバス乗務、門での受入などがあるため教室にずっと入れない)ってなるので着替えは9割型自分でできる、集団指示で動ける子が主でした。
園によって求めるレベルが違うので一概にどの程度のレベルかっていうのは難しいですが、お勉強系の園だと入園前に幼児教室に通わせてるとか、習い事させてたり、親が入園までに色々教えてできるようにしておくってパターンが多いかなと思います💡

ちゃむ

子によります💦

長女は基本一人で出来てましたが次女は全く出来ません💦
やる気の問題もあるし定型児でも出来ない子は出来ないし出来る子はなんでもできます!

はじめてのママリ

幼稚園もお勉強系、中間、のびのび系がありますが、息子さんの場合のびのび系が合ってるのかな、って感じました😭

かなり教育熱心と評判の幼稚園なら、ある程度熱心なご家庭のお子さんが多く入園してくると思うので、お子さんもそれなりに自立しているのかな‥って思います。

• みちゃん

みちゃん

コメントありがとうございました。
    私も中間かのびのび系に入れたかったです。

旦那側ご一行様がこの幼稚園卒園したこと、義母(元保育士)がいろいろ経験できるのはこの幼稚園しかない!みたいな感じで言ってきて、言われるがまま決めてしまったことを後悔しています。
    一日入園は本人も楽しく過ごせて、これからいろいろ自分でやらなきゃならないのはわかっているようですが、、、

実際どうなるか心配でしかありません💦
    一応、在園児にも療育に行ってる子は何人もいるようなのです。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

園によりますかね😢

うちの地域のお勉強系だと、療育へ行っている子は入れない所はありますね、お子さんも自立しているイメージです。

のびのび系は加配付く所もありますが付かない園もあります🫶