育休中です。次の日曜日にハーフマラソンが控えています。今まで土日を…
育休中です。
次の日曜日にハーフマラソンが控えています。今まで土日を使って、練習を積み重ねてきました。
しかし先日子どもが熱を出し、今が回復期なので、子どもの体調が万全に戻らなければ欠場します。
実父に「育休中は、育児に専念するもの。マラソン出ている間に旦那に子どもを預けるなんておかしい。自分のやりたいことを優先するのがおかしい」と言われ、体調が戻っても出ない方がいいのかと考え始めています。
平日は、寝るまでワンオペです。支援センターに行ったり、遊び場に連れて行ったりしています。それが大変だとは思わず、楽しいです。
土日には、リフレッシュのために子どもが昼寝をしている間に、夫に子どもを預けて、マラソンの練習をしてきました。
私が気力体力共に溢れているタイプなので、やってみたいことも沢山あります。
正直、土日にやることなら、育休中とか働いているとか関係ないのでは?と反論したい気持ちになりました。
でも、育休中にこのように、自分の好きなことを一時的にするのは非常識なのでしょうか。
私はワガママな人間なので、認識が世間とずれているのかもしれません。
- いく&もん(1歳9ヶ月)
コメント
ちーさん
全然わがままだと思いませんし、
育休中にしかむしろ
ママさんの好きなことなんて
なかなかできないですよ😭😭
私も育休中、やりたいことの中に
TOEIC受けたいとか、
どこどこに友だちとランチ行きたいとか、
全然普通に自分の要望叶えましたし
そのために周りの協力もお願いしましたし、
普段からしっかり育児されてるなら
余計に自分の時間を取ることが
大事だと思いますよ( ´・ω・`)🍀*゜
むしろそんなにストイックに
マラソンの練習されてたことが
ただただすごいです。
(私は走ることが一番嫌いなので……🤣🤣)
実父の考えとかどうでもいいです。
ママさんがたった一日、
リフレッシュできたら
また頑張れるって思うのなら、
お子さんの体調次第ではありますが
旦那さんにお願いして大会出ましょう☺️
ちびトラマン
実父さんに言わなければいいのでは?🤭
ママやパパが何かに夢中になる姿って子どもにとてもいい刺激らしいですよ。ぼくもやってみたい気持ちになるようです😊
育児に専念も間違えではないと思いますが、ママだって人間ですからリフレッシュは必要です。
お子さんの体調お大事にしてください😊
-
いく&もん
コメントありがとうございます😭
隠し事できない性格で、「洗いざらい話さないと悪」みたいに洗脳されているようです😅😅💦
今回のことは、実母に話したことが、実父に漏れたようですね。
ふんふん。そういうように捉えると、私は相当に刺激的な母親な気がします🤣🤣💦(走ったり、手話の勉強したり、旅行の計画立てたり…)
実父から見て、リフレッシュが多すぎるのかな…笑
はい!もうお外に行きたくてたまらない様子でだいぶ元気です😅ありがとうございます🌸- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんはマラソン参加についてどう考えていらっしゃるんですかね?
お子さんの体調が良くても悪くてもお子さんを見るのは実父ではなく、旦那さんで合ってます?
実父が面倒見ることになるなら残念ながら参加はしない方がいいかなー…と思いますが、
面倒を見る旦那さんが応援してくれるならリフレッシュも兼ねてマラソン参加していいと思います!
-
いく&もん
わぁ!同い年のお子様ですね!
コメントありがとうございます🌸
はい、夫が面倒見てくれます!
夫は「是非行ってきて!応援してる!」とずっと言ってくれています。
前に私が「育休中なのに、ご飯も片付けもテキトーでごめん、土日もたまに1人時間もらってごめん」と言った時に
「育児も仕事でしょ!土日は何したっていいじゃん!」というタイプの夫です🥲✨
(もちろん土日は、夫にも1人時間作ってもらってます!)
力強いお言葉、ありがとうございます😭🌼- 1時間前
はじめてのママリ🔰
育休中に国家資格とりました✨ママが我慢して不幸よりママの幸せが子どもが、幸せになる秘訣だそうです!無事走れるとよいですね!
いく&もん
コメントありがとうございます😭
なんだか安心しました…。本当私はズレた人間なので…。😭
TOEIC!その方がすごいです!!!✨かっこいいです🥰
そうそう。ランチ行くのも、悪だったのかぁ…と今まで自分が土日にしてきたことが、極悪なことに思い始めていました💦
夫はすごく協力的で、義母も「マラソン、私応援行くよ!」みたいな方です。
普段からの育児も、しっかりはしていないとは思いますが、自分のできる限りのことはしているつもりでした💦
実母も実父の意見に賛成なようで、先ほど私に苦言を呈されました。でも、なんだか罪悪感が減りました。ありがとうございます😭
はい、子どもの体調次第ですね!✨