幼稚園の先生に相談?されました。園は指定の制服です。指定の制服以外は…
幼稚園の先生に相談?されました。
園は指定の制服です。指定の制服以外はアウターのみ可です。
上の子から通わせてるのですが、先日、先生から相談されました。園児に指定ではない類似品のシャツを着せてる保護者がいると。すごくびっくりされていてなんでか分からなくてどう思いますか?と聞かれました。どう思いますかとか変な話ですが先生からすると過去にないことだったそうでなぜ?という思いが強いとのことです。
シャツは1800円くらいです。ノンアイロンで大丈夫ですしボロボロになることもほぼありません。バザーでは卒園児の寄付で1着100円で売ってます。めちゃくちゃ汚くもなく使用感は多少あれど全然着せられます。
類似品は調べたところ1200〜1500円とかで売ってるそうです。900円とかなら安いしって思いますが1500円とかそんなに変わらないのでなぜ?と思うそうです。
シャツは基本毎日着ます。なので1800円で買って3年着ればコスパ最強です。毎年買い替えてもコスパ悪くないと思います。
類似品を着せてる保護者に聞いたところ「洗い替えが欲しかった」とのこと。中には「指定じゃないといけないんですか?」と言われた方もいたとかで入園のしおりに書いてあることを伝えると「知りませんでした」と。
注文して届くまで時間があるのでその間着てもいいですか?とかならいいんですがそうでもないと。
保護者も中学、高校と行ったと思われますが制服だと思うんです。学校の制服と同じと思ってたのですが一般的には認識が違うのでしょうか?
みなさん、指定の制服がある園に入園したら市販の似てる服着せますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃんぴ
4月から幼稚園通います!
北海道なので冬は雪遊びでスキーウェアを着せて中はみんな私服ぽかったのでその時は市販のを着せますが、基本的に制服なので制服着せます🥹
どうしてもの時はせめて先生に相談なり伝えてからにしますね🥺
それに制服があるなら指定じゃないといけないんですかって言葉は普通でないですよね😂
yu
息子の園はデザインのあるポロシャツなので違うものを着ている人は見たことがないです!
自分が中学時代の制服も、ブラウスは変なデザインだったので他所で類似品はなかったのですが、男子のシャツは一般的なワイシャツなら何でもよかったような🤔
高校も刺繍入りのシャツなので指定でしたが、母は公立高校なんて普通は無地のシャツで何でもいいところが多いのにね〜と言っていた気がします。
中のシャツは何でもいい、という環境で育ってきた人もいるかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。我が子の通う園はシャツは一般的なものですがyuさんのお子さんのようにデザインのある園もありますよね。
中のシャツ含む指定制服に関しては園見学と説明会、入園説明会、ホームページにも記載があります。制服採寸でも案内があってます。かなり質問率が高いのでよくある質問として先生から話があってます。
私もそのような環境もあったのかと思ってましたが、そのなんでもいいと思ってるママさんは地元なんです。地元の高校でてます。地元の中学、高校ともオリジナルのマーク入りなのでなんでもいいはないんです。なので先生もびっくりしてました。- 45分前
はじめてのママリ🔰
うちは園指定のものを着せてましたが、園自体は似たデザインならしまむらとか他所で買ったポロシャツでもOKですよ〜って感じだったので着せてる人は沢山いました。
ちなみに小学校もそんな感じで、指定じゃなくてもOKです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そのような許可があればいいのですが、、、
園は許可はなく、説明会などでも指定のみと話があってます。採寸でも洗い替えの話し、それをプリントにして渡してます。- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
多分、注意書きとかお知らせをちゃんと読まない人達なんだと思います。
べつに良いっしょ!イケるっしょ!で済ませる人達かと😅- 37分前
はじめてのママリ🔰
これから入園の予定です。
ルールから外れないように、しおりを参考書並みに読みこんでいます🤣
なので指定の服以外を着せようとは思わないし、
制服のシャツを他ので代替できないかななどと考えたことはありませんでした。
確かに高いですが仰るように数年着るしなんなら私服より助かる印象です。洗い替えもシャツなら初めから2着購入しないのかな??
もしかしてズボンやスカート、ジャケットなど見るからに幼稚園のデザインが入ってるもの意外は指定じゃないと思ってるとか??😂
シャツはインナーだと思ってるとか??
謎ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
洗い替えとか指定とかしおりはもちろん、説明会と採寸でも伝えられてます。なんならお金の面で大変だからと中古制服を制服採寸の前に販売してました(入園児に全員にお知らせ)。
なるほど!確かにシャツは一般販売はしていない商品ですが他の園でも採用されてるものです。なので指定の概念が違うのかもしれませんね。
園としてはシャツは毎日着るのでできるだけ安くしたくて園のマークなどはなし、代わりにノンアイロンにしてるそうです。ここら辺も伝えた方がいいのかも。園に伝えてみたいと思います。- 40分前
ママリ🔰
指定品しかダメなら指定品買いますし、他でも大丈夫なら市販品買います🤔
小学校は指定なしの標準服でリボン帯とブレザーは校章入っているので指定ですが他は市販品オッケーなのでシャツも市販品買ってます!私の高校は指定品でしたが弟は白ければ可能だったので学校によって違うなぁと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
指定品のみです。他は不可、はっきりとしおりにも書いてあり、説明会や制服採寸でも言われてます。
他でもいいですよと言われたらありですよね。
私の高校、なんなら地元高校は全てマーク入りの完全指定です。靴下まで(笑)- 37分前
-
ママリ🔰
それなら指定品買いますね!
上のコメントを見たら園のマークなしなんですね。それなら逆に指定感が薄いので違う所のものを着てしまう人もいるのかなと思いました🤔
私も靴下まで指定でした😂- 31分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。特例なとには都度案内があります。
聞いてる私もびっくりで、私の考えがおかしいのか?と思ってしまいました。