移植後の胎嚢確認について。今後の経過で、医師の言葉に疑問を抱いてい…
移植後の胎嚢確認について。今後の経過で、医師の言葉に疑問を抱いています。うまくいった方いますか?
7週4日で、胎嚢の中身がありませんでした。なので、私は稽留流産だと思っています。ただ、一回のエコーでは確定に至らないということで、次回の検査で確定診断となります。
医師から言われたのが、よく探してみたけど赤ちゃんは見つけられなかった。でも、このあと成長するケースもあるから…と言われたのですが、本当ですか?体外なので数週のズレはありません。
正直、現実を言ってもらいたかったです。はっきりと、流産の可能性が高いと言ってもらった方がよかったです🥲
医師から、一言も流産という言葉が出なかったのは、言葉の配慮なのかなと思ってしまいます。
こんな状況で、体外治療において奇跡が起きた方いますか??
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体外受精だと排卵のズレが起こらないので、7週半ばで心拍なければほぼ厳しいと思います。
私のクリニックも、明らかに胎嚢小さいのに流産とは言われなかったので、医師の中では患者に不安を与えない配慮なのかもしれないですが、こちらとしてはもうはっきり言ってくれた方がいいですよね。
ママリ
回答ありがとうございます!やはり難しいですよね。
そもそも赤ちゃん見えない時点で、心拍も何も確認できてないのに…と、医師の発言が不明でした😂
今回は医師が希望を失わないように言ったことと捉えて、次回の診察を待ちたいと思います!