夫婦の役割。愚痴🤨専業主婦の方、パートの方は家事育児どこまでやるべき…
夫婦の役割。。。愚痴🤨
専業主婦の方、パートの方は家事育児どこまでやるべき?
長文だし乱文失礼します🖐🏻💦
朝ご飯の用意は旦那さんの支度の時間に合わせてやってあげますか?
子供の時間に合わせても旦那は間に合うのに、それより10分程早く起床、旦那自身が本人と子供のパンを用意し始めるのはどう思いますか?
先に顔洗ったり着替えたり出来るだろうに、動線として先に作っていると思われる…
作るから先に他の用意していいよと言っているのに。
旦那の動きに合わせるべき?➡︎私が朝苦手。
ゴミ出し旦那。
昼は家に戻る時と戻らない時があり分からないし、私パートの時あるので適当に。
夜ご飯私。夜の洗い物は旦那。
平日子供の習い事で帰宅が18:30頃になる事が週1.2回。
旦那は先に帰宅している。
帰宅すると、料理出来ないなりにレシピ見ながら作ってくれてたり。
私としてはもちろんありがたいけど、その時間からでもご飯は炊いて出ているし、炒飯とか?簡単料理は出来る。
先にお風呂入ってればとも思うし、楽だ〜ラッキーと思う事もある。
ただ、火加減をもう弱くても良いよとか気付いた事を言うとイライラし始める…
シチュー作ってくれてた時も、適量入れてるようだけどドロッと硬そうだったからもう少し水入れた方がいいんじゃない?と言ったら、、え、もっと?と。お水足して、また足そうとするともう多くない⁈、と言われたのでやめた。
よそうの苦手?だからやってと言われお皿見たら既に一皿、カレー🍛のようにご飯とシチュー一緒に入っている。
一緒?カレーじゃないんだかシチューはご飯と別でしょ⁈😳と言ってもイライラした様子。
その後食べると、やっぱりシチューがドロっとしていて子供達が何か変〜ヤダ〜と言い旦那イライラMAXで、もう食べなくてもいい!💢と。
どうした?って感じだし私にもイライラしているし。
私はただ弱火でいいよと調整したら、中火に戻したり水も最後足さなかったせいだろうなーと思ってるけど、作ってくれたしと思いその後は言わずでしたが
料理作ってるのに文句しか言わない!火加減がどう!水がどう!💢と、言われる。
私としては文句じゃなくてアドバイスだけど旦那には素直に受け入れる気持ちがないからイライラするんだろーなとは思う。
結局その後仕事でもストレスあるしー!💢と、疲れてるのかお腹空いてるのか機嫌悪くなり当たっているようにしか感じない。
私はどうしたら良かった、、、?
何もパート入ってなくても、パート入ってても習い事で遅くなる日、習い事行く前にご飯作る時間あるかと言われれば、ある。
ただ私はその時間にまで作りがしないというか。
皆さんは空き時間あれば休まず家事してるんですか?
最近喧嘩ばっかりで😮💨
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
朝ごはん作ったことないです😌(プロテインのため)
私も朝苦手なため付き合ってる頃から朝は旦那が仕事行ってから1時間後くらいに起きます!
夜ご飯は作りますがめんどいなと思った時はお惣菜買ってきてもらったりUberです😌楽したいので😌
料理のこと色々ごちゃごちゃ言われたくないですよね💦じゃあ作って?ですよね😅
お子さんの年齢が違うので参考にならなかったらすみません
ママリ
朝作らず旦那さん行って1時間後起床なんですね!羨ましい🥺笑
毎日作るのも疲れるし時には手抜きしますよね!
料理は文句というよりアドバイス?!ですが、旦那がたまに作ってくれる時に私が言ってます。
お味噌汁も他の料理中に勝手に具材が煮込まれるしもう弱火でいいよとか🙄
私の助言に対し文句と思われてるし喧嘩になるし…
小学生低学年と年長さんです💡
私が朝苦手だし家事苦手だし手抜きも多いですが、フルタイムでの仕事じゃない人は時間無駄にせずきっちりやってるのかなーと🫨💦