コメント
まま
うちも放課後は学童なので、土日のみですが遊ぶ約束してきます!
が、めちゃくちゃ曖昧な約束なので、最初の頃は、とりあえず言われた時間に言われた公園に行ってみるも、お友達現れず、、なんてことはしょっちゅうでした笑
でも、授業参観のときだったり、ほんとに公園で合流できたときなんかは、その子のお母さんとLINE交換して、そこからはスムーズに遊べるようになりました😊
これまで、あまりママ友との交流がなくて未知の世界でしたが、なるようになりますよ😊
みさ
一年生の頃は自分たちで遊びに行かせることはしませんでした。せめて約束してると言うなら私もついて行ってましたね。
2年なってから1人で行かせるようになりました!
スマホは必ず持って行くことと知らない人に声かけられてもついて行かないことと何かあったらすぐ電話することは伝えてます!
あと門限も守るように伝えてます!
-
こころ
このご時世、低学年が1人でってかなり
怖いですよね。せめてGPSや携帯が必要ですね。遊びに行かせることはあまり無いかもしれませんが門限やのルールとかもあらかじめ決めようと思います。ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4月から3年生、1年生になる子がいます!
子供同士で『下校後遊ぼう』という約束をすることがありますが、うちはその子の親御さんの連絡先を知ってたら連絡取り合って、親御さんの確認を取ってからにします。
親御さんの連絡先を知らない場合は遊ばせません😅
低学年のうちは、子供同士で約束してもお互い認識の違いがあったり、家庭の予定があって遊べないのに連絡が取り合えなかったり、約束が成り立たないことが多いです💦
なので必ず親同士で連絡取れる場合のみ遊ばせるようにしてます。
四年生くらいまでは子供同士の約束は成り立たないと先輩ママさんたちは言ってるので、低学年のうちは親の同意を得ています!
それでわざわざ親の連絡先を聞き回ることはしてません🙂
連絡先知らない子と何度も遊ぶ約束してくるなら、授業参観や懇談会の時に親御さんに会えたら連絡先聞いて、相手側のルールなど確認してから遊ぶことはあります!
-
こころ
低学年の約束は曖昧だしトラブルになりかねないですよね💦
遊ぶことになっても相手側のルール知ることも大事ですね、参考になります😭ありがとうございます!- 1時間前
こころ
そうですよね、1年生の約束は曖昧ですよね😭💦
授業参観のタイミングで連絡先交換してからの方がこちらとしては安心ですね!ありがとうございます😊