※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうくん
その他の疑問

勉強や習い事など、得意をのばすのと苦手なものを克服するのどちらが良…

勉強や習い事など、得意をのばすのと苦手なものを克服するのどちらが良いと思いますか?🥹 育児本とか読むと得意や好きをのばすが良いと書かれてるものが多いですが、実際どうですか?
お子さんでもご自身の経験からでもいいです!

コメント

はじめてのママり

苦手なことは最低限やらせてます!
得意なこと、やりたいことを基本やらせてます!

• ふうくん

ふうくん

基本は得意なことをさせて伸ばした方が良さそうですよね。
    苦手なことも少しはやっといた方が困らないですよね☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どっちでもいいと思いますけどね🤔
でも苦手を克服できたときの達成感は代え難いものがあります

• ふうくん

ふうくん

確かに苦手を克服したときの達成感はすごいです👏
    もしかしたらそれで好きになるかもしれないですよね!

• 1時間前
空色のーと

まずは、得意なものを伸ばし、自分に自信をしっかりつけるようにして、そのあと苦手なものを少しづつトライさせていくのが良いのなって思います😊

• ふうくん

ふうくん

それ良いですね!自己肯定感高めたあとに苦手なものを少しずつやる!
    良い考えです🥰✨

• 54分前
はじめてのママリ🔰

どちらでも良いと思いますよ!
本人がやりたい方で💡

でも、どちらかといえば
苦手なものですかね?

中学生の娘がいますが、
娘の周りでも私が子供の頃でも
塾に通う子は得意なものより
苦手な科目を選ぶ人がほとんどです!
得意な科目だけわざわざ塾で勉強して
受験に向かうという子は
あまり聞かないですね😊

• ふうくん

ふうくん

そうですね!勉強系は苦手なものを塾などで補ったほうが成績あがりそうですもんね!🥰
    確かに得意な科目を塾で勉強するってあんまり聞かないですね!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

子供は得意を伸ばすようにしてますが、自己肯定感はめちゃくちゃ高いですね…折れない心という意味では得意を伸ばすのはいいと思います。学校の勉強なんてほぼ使わないし。私自身成績は良い方なのに一部知能に問題があるのか、地理がどうしても覚えられなくて高校生でも号泣しながら勉強していましたが、大人になっても一度も使いません🤷苦手なもの頑張って勉強して役立った経験がほぼないです笑!好きなことは興味もあるし楽しめるから伸びも早いんですよね。

• ふうくん

ふうくん

折れない心はこれからの時代特に大事そうです。
    なるほど!好きなことは覚えが早いですよねー☺️

• 45分前
はじめてのママリ🔰

学校で困るレベルで勉強や運動が苦手なら苦手を克服して、それ以外は得意でいいかなと思っています…!