※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

食洗機お使いの方、周辺の家具や壁など結露しませんか?我が家リビングと…

食洗機お使いの方、周辺の家具や壁など結露しませんか?

我が家リビングとダイニングをガラス戸で仕切れる間取りとなっています。
ダイニング側にお風呂もあります。
夜、リビングの暖房が効きにくいって事で、旦那や義父がリビングの扉を閉めてしまいます。
そのため、ダイニングは密室状態となります。

その状態で食洗機を使っていると夜にダイニングが全体結露していることに気づきました。
キッキン後ろのカップボードはもちろん、勝手口の扉など少し離れた場所の扉やクロスも濡れていました。
それ以降、ダイニングテーブルの上にある換気扇をつけるようにしているのですが…
対策としては換気扇つけるくらいですよね??

コメント

ゆうり*ディズニー好き*

結露はしてないです💦
換気とか除湿機付けるとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

食洗機から蒸気出ませんか😳?
    我が家パナソニックの深型食洗機なんですが、蒸気口から乾燥のタイミングかな?洗ってるタイミングではないと思うのですが蒸気が出ます💦

やはり換気扇つけるか除湿機置くかくらいしかありませんよね。
    キッチンと横並びのダイニングテーブルの上に換気扇ついてるので、食洗機使った日はそれつけておくのですが、家族が勝手に切ってしまって困ってます。
    朝には結露も乾いてるため夜中見に来ないと結露に気づけず、しばらくの間毎日夜中結露させてたと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結露したことないです💦
換気扇付けるより食洗機使う時は締め切らないようにする方が良い気がしますが…いつかカビてしまいそうで嫌ですね😭

ぐーみ

うちは後付の据え置きタイプの食洗機なので、湯気出て吊り戸棚が結露するので、扇風機?ファン?をつけてます😂

はな

うちもPanasonic深型ですが、乾燥中に近く通っても蒸気でてるって気づいたことないので、気になるほどは出てない気がします🤔
しめきられる間取りじゃないからかもですが、周辺が結露したこともないですね

扉にドアストッパーか何か挟んでおいて、もし閉められても完全には閉まらないようにしておくとか🤔