※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

この家の間取り、どう思いますか?!左が一階、右が2階の、2階リビングで…

この家の間取り、どう思いますか?!

左が一階、右が2階の、2階リビングです。
※旗竿地で、陽があまり入らないと言われて2階リビングにしたのですが、隣の家の庭がちょうどうちの横なのでめちゃくちゃ東の光も取り入れられるし、日中も一階にはしっかり陽が入る家でした。。

ヤマダホームズで家を建てたのですが、
こちらも勉強不足でしたが
担当営業と打ち合わせで妥協しまくりで結果これに決定→そのまま施工開始して引き渡しになったのですが、
めちゃくちゃ生活がしにくくて病んでます。

不便なところ
🔻2階に物運ぶの大変
🔻1階は寝るだけでずっと2階生活。子供もみていないといけないので、キッチンで歯磨き洗顔もしている。
🔻子供を連れて風呂のためのリビングから移動が辛い
🔻せっかくの2階リビングなのにバルコニーもなく窓も腰窓で開放感がない。
🔻来客対応が辛い。子供置いて1階に降りるのも嫌。
🔻洗面台が狭い!
🔻洗面台の開き扉が邪魔くさい。中に人がいると開けられない。
などなど。

間取りにはないですが、
主寝室近くの廊下に電気スイッチがないので、夜中の主寝室までの移動とか、夜中のトイレとか、廊下真っ暗です。
こんな初歩的なことにも気付かないなんて…😭
ホームメーカーの営業ってそんなもんですか、、?

ちなみに、担当営業は若造でうちの家が施工開始して早々に飛びました。

この間取り、100点満点中、何点ですか?
後の祭り、たらればなのは承知で
ここをこうすれば
など意見いただきたいです🙏

そして、できれば良いところも教えて欲しいです…あれば。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくいい間取りだと思います!
2階リビングである以上ある程度の不便さは仕方ないですが、それ以外気になる事ないです。
バルコニーは今は防犯面からも個人的には不要ですし、洗面台開き扉のほうがいいなと思います。
夜中のトイレは人感センサー付きライトを購入してみるといいかもしれません!
いざ生活してみると不便さって出てきますよね...

• ママリ

ママリ

!!🥹
    ありがとうございます!
    ちなみに、どこら辺がいいと思われますか?🙇‍♀️
    住んでみて不便さを感じてどうしても好きになれないところばかり見てしまい、客観的意見から良いところも聞いて少しでもプラスに捉えたいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納全部屋広くあるし、玄関開けた時に正面がSICで間取りがわからない構造(防犯面でいい)憧れのアイランドキッチンに和室もありますし!
    注文住宅羨ましいです!

• 1時間前