出産時の立ち会いについて、上の子の対応をどうするか悩んでいます。本人の希望を聞くべきか、出産後に入ってきてもらう方が良いか、皆さんの経験を教えてください。
出産時の立ち会いについて
計画無痛分娩です。
夫には立ち会いしてもらう予定ですが、
上の子(小学2年生)はどうしようかなと思ってます💦
分娩予定日が平日なので、学校が終わったら祖父母に病院に連れてきてもらう予定です。
その間に生まれていたらそれはそれでいいのですが🥺
本人の希望を聞く?
上の子いたらそっちが心配で私の気が散る?
出産後に入ってきてもらう方がいい?
歳の差がある兄弟姉妹の場合、みなさんどうしましたか?
- ままりぃ
コメント
ママリ
無痛ならままりぃさんの気が散るとかもないと思います。
うちは結局上の子たちは立ち合いませんでしたが
娘は立ち会い考えましたが
息子は絶対なし!でした。
プレデリアン
上1年生で下の子を無痛で産んだときは14時に産まれたので間に合わず学校帰り面会に来てくれました!
女の子で血が怖いならトラウマになっちゃって自分は産みたくないってなっちゃうかな😂
-
ままりぃ
ありがとうございます。
結局学校帰りになる可能性はありそうです!笑
上の子25時間かかったので下の子は時間が半分になったとしても結構かかるのかなぁ…なんて思ったりしましたが、無痛だとまた違いそうですよね💦
血は、怖がるかもしれません😱笑
トラウマは避けたいですね🥺- 3月11日
-
プレデリアン
初産は長い人多いですが25時間?!ママ頑張りましたね😭
私は一人目も無痛で両方9時前スタートして7時間二人目は6時間でした😅
一人目はスルンと出てきたのに二人目は産道で一旦止まって死ぬほど痛くてギェェエエエ!!って叫びました笑
産道は麻酔効かないので私は辛かったです笑
このギェェエエエを息子に聞かせられないと思いました😂- 3月11日
-
ままりぃ
ありがとうございます🥹夜中とか夫は眠そうなのに私は痛くて必死だし、もうな大変な思い出です😂たぶん私がチビなのに子どもは3500超えてたので、そういうのも原因だったのかなぁって思います😞💧
お子さん2人とも同じくらいの時間だったんですね✨✨
大抵、一気に出てくるイメージですが、そこで止まっちゃうのは想像しただけで痛そうですーーー!!😭😭大変でしたね🥺💦
うちも上が男のです!
私も苦しくてめっちゃ唸ってたので、
聞いたら怖くなるだろうなと思います😂
実際今朝聞いてみたら、怖いから見たくないって言われました笑
逆に夫は息子にいてほしいらしく、え…?って感じです😳- 3月11日
-
プレデリアン
3500!お腹の中で立派に育ちましたね✨
25時間なら旦那さんは痛くないから眠くなりますね😅
私は恥骨が狭くて2700gでもギェェエエエでした笑
お兄ちゃんなんですね!♥️
そしたら男の子内心ビビり多いから怖いですよね😂
旦那さん頑張りなさい!笑- 3月11日
-
ままりぃ
遅くなってすみせん💦
あのあと保健指導でも助産師さんに相談して、お子さん自身が嫌がってたり怖がってるならやめましょう!✨と言われて子どもの立ち会いはやめました!
産まれた瞬間て血もついてるので、綺麗にしてもらった後できてもらってよかったです🥹
夫にはいてもらいました笑
無痛だったのですがちょっと大変でした💦また3300と大きめで、その前の健診では2800だったので3000くらいかな?と思ってたのでエコーと全然違う!!ってなりました😂- 4月9日
-
プレデリアン
おめでとうございます!🎊
上の子大きく産まれると下の子も大きくなるって聞いてましたが3300g!ママの子宮と胎盤が最高級なんでしょうね!💗💗
エコー信じちゃいけないって改めて思わされました🤣- 4月9日
-
ままりぃ
ありがとうございます😭✨
そんな話があるんですね😳まさにあたってますね🤣助産師さん、身長が165cm以上あると骨盤も大きいので3000超えても産みやすい?らしいです。。165超えはモデルさんみたいな身長!羨ましい!ってなりました😂エコーは信じちゃダメですね、私も学びました…笑- 4月10日
ままりぃ
ありがとうございます。
無痛なら余裕あるんですかね😂自然分娩しか経験なくて。。
息子さんなしはトラウマとかにならないようにみたいな感じでしょうか?
ママリ
めちゃくちゃ余裕ですよ🤣
ヘラヘラ喋りながら産めます!
隣の部屋の出産中の方の心配までするくらい余裕があります。
女の子ならいつか経験するかも知れないしありかなと。
男の子は確かに股から血まみれの赤子が出てくるので
トラウマとかになるかもって思ったのもそうですし、
無痛で穏やかに産めるので
将来のお嫁さんのために
出産ってめっちゃ楽そう!
簡単じゃん!と思って欲しくなかったからです。
ままりぃ
ほんとですか!無痛すごいです🥺🥺✨
上は男の子なんです💦
今朝聞いてみたら怖いから見たくないとのことでした😂
逆に夫は息子にも自分と一緒にいてほしいんだけどな〜と。
えぇ?大人なのに…?って感じです…。
確かに将来、こんな簡単なんだと思っちゃうのも困りますね🥺💧
ママリ
すごいですよね🤣
思ったよりめちゃくちゃ早くて股に挟まってるのに先生こなくて押さえられてました🤣
上の子たちのときも同じ状況で押さえられてたときは痛すぎてブチギレてましたが、今回はなんも感じなくて先生こないですねぇ🤣って笑ってました。笑
怖いなら尚更無理することもないですね🤣
旦那は半分責任あるだろぉ!!見ろぉぉぉ!!私の勇姿を見ろぉぉぉ!ですけど🤣
ままりぃ
遅くなってすみません💦
保健指導で助産師さんとも話して、
お子さん自身が怖いならやめましょう!✨って感じだったので、産まれた後きてもらいました☺️
正直産まれた瞬間て血も出てるしショッキングですよね💦嫌がってるの立ち会いさせなくてよかったです!