※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子が保育園でトイレができず、恥ずかしがっているようです。家では問題なくできるのですが、保育園ではおむつを履かせられています。年中になる前に解決策を知りたいです。アドバイスをいただけますか。

年少の息子が保育園でのトイレがうまくできません。

オムツ外れも遅くて、先日やっとトイトレが進み、
お家や出先でもママやパパがいるとおしっこは問題なくでき、うんちも泣かないでできるようになってきました。
なので家では布パンツしか履いてないです。
ただ保育園でトイレができません。
先生も一緒について行ってくれて、個室に入ったりなどたくさん工夫をしてくれているのですが、出ないといい出さないとのことです。我慢はかわいそうだからと最終的におむつを履かせてくれて、そうするとおしっこが出るみたいです。
できない理由は恥ずかしい、したくないからとしか言いません。
トイレを恥ずかしいということが多々あるので、その感情がどうしても出てしまうのかなとは思っています。

もうすぐ年中さんなので、保育園でトイレできないのは不安です。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

まぬーる

我慢が限界に来て、園のトイレに駆け込めるのが1番の荒療治ではありますが、
お子さんの気持ちの中に、
恥ずかしいというのが根底にある子は、園でおもらしをさせちゃうと、振り出しに戻ることも多いので、ちょっとその、荒療治は最終手段に取っておきたいですね👍️

家では、便座でしてますか?
それとも、立ちション?

個室に入って座るとどうしても…隠れてます感があるんですよね。閉鎖的というか。
見られたくはないし見せるものでもないし、
まあ、そんなおっぴろげな子もいないんですけど、
もし、立ちションの経験がまだであれば、トイレと言う場所での、気持ちを解放させることはできるんじゃないかなーと、思いますよ👍️

ちんちん出して、お父さんみたいに、シャーっとかっこよく出せると、なんだか自信がつくんですよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その手段もありますね🙌🏻
    今は毎日我慢しておうち帰って駆け込む状態です😢

お家では便座です!
    イオンとか出先では立ちションしたがってする時もあります😌
    保育園ではおそらく座ってるはずです🤔

• 3月11日