※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に義母のことで色々思うことがあるけれど、言ってもおかん悪気ない…

旦那に義母のことで色々思うことがあるけれど、言ってもおかん悪気ないとか、おかんのこと嫌いになったなとか、そんな風にしか言ってくれない。
旦那にとっては大事なお義母さんなので、言い方に気をつけながら怒りを抑えて言ってもそんな返事‥。
旦那からしたら悪気ないで済まされることかもしれないけど
こっちからしたら常識ないレベル。
割り切れたら楽なのに、割り切れずずっとモヤモヤしたまま旦那と接しています。
大好きで結婚したはずなのに、結婚したことに後悔はしてない。娘のことも可愛がってくれる。
でも今は触れられるのも嫌‥。
うっとおしいと思ってしまうこともある。
娘のことを一番に考えてくれたらそれだけでいい。
義母に対して思うことまた話した方がいいのかと思うけど、そんな元気もない‥。

コメント

みーさん☆

私も最初は我慢してましたけど今じゃ旦那には限界きたら義母と縁切るかそれが嫌なら離婚してって言ってますよ😂
色々思うがどんなことなのかわからないですけど私の義母はほんとにクソなんで⤵️
旦那にはあんたの母親クソ!!!って怒りぶつけてます!

あんまり溜めると爆発しちゃいますよ😞
前置きでこんな酷い言い方したくないけど、、とか付けてみたらどーですかね?

• ママリ

ママリ

縁切るかそれが嫌なら離婚!!
    めっちゃ言いたいです!😂
    溜めると爆発してしまいますよね💦
    前置きで言ってみます!!
    ありがとうございます!

• 7月4日
4人のママ

自分の大事な親ですから、たぶん始めはみんな親の肩持っちゃいますよね!

たぶん私も自分の親のこと悪く言われたら「悪気ないのにー…そんなとり方する??」って逆にちょっと主人にムカついてしまうかもしれないなと(笑)💦

でもまだお子さん11ヶ月ですもんね?
例えば子供が何人かできて大きくなっていくうちに親より自分の嫁子供との繋がりが強くなっていき…

だんだん母親寄りから嫁寄りな考え方に変わってくるとは思いますが…

それまでの道のりが大変ですね( ˃ ⌑︎ ˂ )

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    私も自分の親のこと悪く言われたら、悪気ないのにーって思うと思います。
    旦那の気持ちもわかるのですが、腹が立ってしまって難しいですね‥😭
    子どもは11ヶ月になります。
    お互い親になって11ヶ月。
    結婚してまだ2年とかなのでまだまだこれからだと思います。
    NeNeさんからのコメントを読んで、なるほどなぁと勉強になりました。
    ありがとうございます^_^

• 7月5日
  • 4人のママ

4人のママ

グッドアンサーありがとうございます😊

うちも始めの頃は私が嫌な思いをしても義母の肩もつ発言ばかりでよくケンカしていました。
    「お前が細かいことばかり気にするから実家で楽しめない」と切れられたこともあります。

でも3年4年経つたびに主人もだんだん冷静に義母をみることができるようになってきて、今では呆れ返っている様子です。
    「あの家で育ってきたから俺も麻痺してた。恥ずかしい」と言っています。

お母さんだから大事に思うことはとてもいいことですよね!!
    でもそれとはまた別の視点で冷静に嫁の立場に立って母親の言動を理解してもらいたい…
    主人しか味方してくれる人いないんだから、わかっててほしいですよね!!

• 7月5日
りりぽん

わたしの旦那もそんな感じです。

おかんは悪気ないから。

分かってても、こっちはそれなりにダメージうけてるから言ってるのに、分かってくれない。

そして旦那にまで腹立つ。

この繰り返しです。

話し合ってみれば?って言われるけど、
思ってること全部言えたら、相談しないわ!って毎日思ってます😂

• ママリ

ママリ

話し合いなんてできないですよね💦
    悪気ないなら何を言っても許されるのかって思います。
    義母のようにはなりたくないけど、ストレス溜まらないだろしある意味うらやましい‥
    やっぱり自分の母親が大事なんだろなと思いますよね。
    その気持ちもわかる‥でも腹が立つ💢

• 7月5日

一緒です!旦那は悪気ないっていうだけ😱
悪気ないで許されるレベルじゃない非常識ババアです。うちも。
嫌すぎて離婚までよぎったことありますよ💦
あまりにもイライラして全部ぶちまけてもおかんが悪いのは間違いないけど悪気はないんだ、聞き流してって言われました。どこの息子も母の味方しますね。。

• ママリ

ママリ

聞き流して‥聞き流せたら苦労しないですよね😓
    悪気なければ、人を傷つけてもいいのか、何を言ってもいいのか!と言ってやりたい‥
    どこの旦那様も同じなんですね‥😥

• 7月5日
てんじんママ

うちも多々ありますよー!
ストレスですよね、解ります🌀
非常識すぎてあり得ないにも程があるようなことって…。
旦那にはハッキリと話してます!
お義母さんのことで傷ついたり苦しみながら一日中育児するなんて、こっちが一気に老け込む気がしますし(笑)RAさんとこと同じように返事されても悪気ない、わざとじゃない、世間知らずなだけなんだ〜とか私からすれば改善してもらわないと困るしこうなるなら会いたくないって言いますよ。

怒りは隠しても後半はとても正直になぜか話してます(笑)😅
私も義母を嫌いではないし感謝することもあるのですが、それはそれ、コレはコレ!ですよね🙌
旦那さんに理解してもらえるよう話した方がいいですよ〜

• ママリ

ママリ

確かに一気に老け込む気がします😂笑
    理解してもらうまで時間がかかりそうですが、頑張って話してみます!!
    ありがとうございます😄

• 7月5日
みいちゃん

まさしくうちもそんな感じです😂
自分の親だから肩を持つんですよね😂

とりあえず私は義母にされて嫌な事はすぐ報告して直すように旦那から言ってもらう、、(かなりお願いしました)

私自身も義母に言われて嫌な事は反論してやろうと決めました😗

同居は絶対に嫌だ、介護も絶対やらないとハッキリ言ってやりました!

もう義母と仲悪くなってもいいやと開き直ってます(笑)

• ママリ

ママリ

開き直った方が楽ですよね!笑
    他人なわけだし💦
    瑠璃ママさんかなりお願いしたんですね。
    私もそれぐらいしないとダメですね!!
    頑張ります💪

• 7月5日
あられちゃん

義理母をうまく味方につけたら旦那さんが言う事聞く様になりますよ!

• ママリ

ママリ

なかなかそれがうまくできません‥
    できないと言うか、どうやってしたらいいのかわかりません😭

• 7月5日
ぷにまる

うちの旦那も義母寄りです!
このご時世嫁側に味方につかない旦那なんてクソですよね!
どんな義母でも旦那がしっかりしてればトラブルなんて起きない!そう思っています。

• ママリ

ママリ

確かに私もそう思います!!
    しっかりしてほしいです‥
    本当に😭

• 7月5日
のみー。

どこ行っても義母は厄介ですよね〜((´д`))
まあ自分で選んだのはあくまで旦那だけだし、勝手に付いてきちゃったものとしてしか考えてません(笑)
義家族に関しては付属物٩(ˊᗜˋ*)و!
他人⸜(●˙꒳˙●)⸝

• ママリ

ママリ

ホント他人ですよね‥。
    どこも同じような事があるんだなと思いました💦
    共感して頂けるだけで救われます!!

• 7月5日
ままり

うちもそんな感じですよ。
昨日我が家もそれで旦那に怒りました。
もう2度とお義母さんのために何もしない。したくない。で、2人の意見は合致したんで、今後は何も手を出しません。
関わっても疲れるだけだし、もういいかなって感じです。
あなたが義母さんにどう思われてもいいなら、義母さんにはっきり言うといいと思いますよ。明らかに非常識なんでしょ?誰かが教えてあげないとわかんないんだと思います。いい歳してそんなことも分かんないの?って思いますよね。
私結婚してすぐ義母と大喧嘩してるんで、何言われても言い返します。最低限しか関わってません(^^)
旦那さんに言ったってあてにならないならあなたが言うしかないし、もしそれで旦那さんがあなたの味方をしないなら、離婚も考えていいと思いますよ。
最終的に裏切られる相手のために尽くす時間も労力も人生も無駄でしかないと私は思ってるので、おかあさんの味方して私の味方じゃないなら、嫁に来たのに守ってくれる人はいないし、あなたに尽くしても結局捨てられるし大事にされないし無駄だから何もしたくない(^^)離婚して欲しいんだけど。ってはっきり旦那にも伝えました。
結局私の味方〜!って言っていながら、去年の11月末くらいまでは私の味方じゃなかったと分かる出来事があり、離婚届書かせましたよ。私を騙し続けて一緒に居て楽しかった?最低やな。って。
我慢すればそういうところから溝って出てくるので、私みたいにならないように、今できることいろいろ考えてみて下さいね。

• ママリ

ママリ

はっきり言いたいです!
    でも正直なかなか勇気がいります。
    もう少し時間が経てば言えるようになるのかな‥
    言ってわかるような相手じゃなさそうなのでホント厄介です。
    義母の実の娘も嫌ってるぐらいなのでよっぽどです💦
    でもできることからやってみます💪
    ありがとうございます!!

• 7月5日
  • ままり

ままり

言って分かる相手じゃなくても言います。笑
    非常識なことするなら今後は関わりたくないと旦那にも伝えて、旦那はもし次同じことしたら親子の縁を切るとハッキリ言ってくれ、それからはこっちにいろいろ言って来なくなりました(^^)
    昨日の件はムカついたのでもう連絡返してません。
    その前に連絡とったときは実母と共に義家に言って離婚届の証人のサインと、限界がきたら離婚するということの理解をしてもらいに行くための日時決めです😂
    必要最低限しか連絡とりません!(ง •̀_•́)ง

• 7月5日
はじめてのママリン

私もまさに同じです。
このことで悩んで、離婚したほうがよっぽどマシだなと思ってます。
毎回義母や義家族のことが原因でケンカしています。

けど、おかんも気を遣ってるんやってとか、親を大事にして何が悪いとか言ってくるので結局私より義母の味方ばかりします。

私が嫌な思いをしてることを伝えてもくれません。義母が傷つくだの、私が悪く思われるからという理由で。
いや、むしろ私のこと悪く思ってくれて結構なんですけど笑

• ママリ

ママリ

どこの旦那様も義母の味方になるんですね😥
    悪く思ってくれた方が楽だったりしますよね‥
    義母にはっきり言ってくれ!ってよく思います!!

• 7月5日
嫁っち

結論から言いますと今の状況で我慢するのか、状況を変えたいのなら行動するしかありません😅
話す元気もないとか言ってる場合ではなく、子供を守りたいなら強くなりましょ!

私も産後いろいろあって義理の家族が苦手になりました。
ガルガル期やマタニティブルーのせいもあり、私は怒りを我慢できなかったので旦那に逐一言ってましたね😅
もしかしたら、男の人はハッキリ言わないとわからないことがあるので、こういう風にしてほしいと具体的に言った方がいいかもしれませんね。

私は逐一旦那に言って最初は旦那ともけんかをしたけど、なんだかんだ旦那は私を守ってくれて、それでも義理の家族の初孫フィーバーが凄かった時はこれ以上調子に乗らせたらダメだなと思って、かなり態度にだしました。(あくまでも態度に出しただけで何か言ったわけではないです)
その直後から義理家族のグループラインを2ヶ月くらい無視して、旦那も空気を読んでたのか週一でしていた義理家族とのテレビ電話をその期間しなかったので(遠方に住んでいるので会うことは滅多にないです)、嫁を無視して孫とは仲良くなれないとゆうことが分かったようで、向こうの家族は私の顔色を伺うようになり、今は義理家族とのお付き合いも前程苦痛じゃなくなりました。
そして今は子供が1歳半になって、ガルガル期やマタニティブルーが落ち着いてきたのか義理家族に対して寛容な気持ちになれるようになりました。
自分が主導権を握ると義理の家族に優しくなれますよ。

• ママリ

ママリ

義理家族のグループライン💦とかあったんですね。
    みなさんのコメントを読んでいるとどこも色々あるんだなぁ。自分だけじゃないだなぁと思いました。
    主導権私も握りたいです!
    少しずつ頑張ります💪
    ありがとうございます!!

• 7月5日