※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から保育園入園なのですが、働き方でとても悩んでます。4月から雇用…

4月から保育園入園なのですが、働き方でとても悩んでます。

4月から雇用保険と社会保険に加入して働く予定なのですが、保育園に入ると色々貰ってきてお迎え要請が頻繁にくると聞いて加入しない程度に収めて働くべきか悩んでます…
加入したら休んで月の収入が減っても社会保険料、厚生年金、雇用保険料は変わらず払わなくてはならないと考えるとどうなのだろうと永遠に悩んでます😭

1年様子を見るべきかとも思ったのですが、1年経てばお迎え要請も減りますか?
初めての子供で初めての保育園なので本当に分からなくてアドバイスいただけたら幸いです!

コメント

はじめてのママリ🔰

夏ぐらいまでは月の半分ぐらい風邪ひいてました😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにですか!?想像以上です😭
    1年くらい経てばお休みやお迎え要請は減りましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏ぐらいからはグッと減りましたよ!
    でも我が子は1歳児だったので、、というのもありますかね!2歳さんならもう少しマシなのかな?🤔
    3歳の今は、なってもインフルぐらいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の数カ月はやはり色々貰ってきてしまいますよね😭

早産児で今までは気をつけて生活しすぎたせいか風邪なども引いたことなくて免疫ほぼないんだろうなって考えるともしかしたら長引くかもと思い、やっぱり社会保険に加入して働くのは難しいかもと思えました。本当に参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

子供2人とも保育園1歳から預けて働いてますが、うちの場合だとお迎え要請自体はそんなに頻繁になかったです。下の子も4月から入園しもうすぐ1年になりますが、お迎え要請はこの1年で2回でした。上の子に関しては入園1年目にお迎え要請2回、それ以降もうじき卒園ですが全くありませんでした。
ただ、やはり最初1年は結構頻繁に体調崩すのでお休みはやはり多くなりますね💦いわゆる保育園の洗礼ってやつですが、上の子は最初1年ほんとに頻繁に熱出してて、2年目からはだいぶ回数が減りました...!下の子に関しては最初3〜4ヶ月くらいが月に1〜2回熱出したり体調不良が続きましたが、夏以降は熱出すことかなり減り、下の子に関しては仕事にあまり影響出てないです!
もし可能なら最初1年くらいは余裕のある働き方した方が親子共々負担が少ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回!凄いです😳
    やはり最初はお休みすることが多いですよね…😭
    早産児だったので私がかなり神経質になりほとんど外や公共施設で遊ばせたりしなかったせいで感染症にかかったことがなくて免疫はついてない確率がかなり高いので多分うちの場合お迎え要請多くなるだろうなって思っちゃいますね…
    最初の1年はやはり子供第一に考え余裕のある働き方をしようと思います😭教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 50分前