ポジティブな方…アドバイス下さい😢年長子供。わりと繊細で、卒園を控え…
ポジティブな方…
アドバイス下さい😢
年長子供。
わりと繊細で、卒園を控えて悲しくなっているみたいです…
通う小学校は学区外で、知っている子もいません…
私自身、めちゃくちゃ心配性なので、子供が心配で心配で心配でたまりません。
小学校も、説明会行った感じだとわりと適当っぽい感じでした…😭
ただ、心配を子供には見せないよう、なるべくがんばってはいます…
このままでは、ストレスで胃潰瘍とかになりそうです…
どうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
新しい友達できるかなー?
はじめのうちは緊張するし知ってる子もおらんやろうからさ、いっぱい話しかけてみたらどう?☺️
入ってすぐはむりやけど仲良くなったらお家連れてきてもいいよー!!
ママも頑張ってママ友作るわな!!!🫶
みたいに声かけしますね🤔
ぴぴぴ
担任の先生がまずはみんなひとりぼっちにはさせない工夫をしてくれます。
休み時間はいきなり自由にはさせない。
みんなで遊具のところへ行き、遊び方の説明をしてくれたり、一緒に鬼ごっこしてくれたり。
うちの子はまずは出席番号近い子同士で仲良くなりました。あと、4/1から学童に入ったので入学前に学童で友達ができました。
それまでは卒園で寂しくなってましたが、子供は切り替え早いし、仲良くなるのも早いです。
親の心配をよそに、子供の世界はみんな自然と仲良くなるように出来てました。
あと、心配ばかりでなく、もうやってみないとわからない!つまずいたら、子供と一緒に乗り越えよう!の精神でやってくと意外と心配事なく一年終わろうとしています。
はじめてのママリ🔰
自分が知ってる子1人もいない学校でした🥺母は仕事で入学式来られず、祖母が来てくれたのですが、入学式で祖母がほかのママと話したりして友達作ってくれました😂💓おかげで初日から楽しく通えました💓今も祖母に感謝してます💓ママが手伝ってあげるのもありかと思います〜!まあ子供はほっておいてもすぐ友達作れるとは思いますけどね🙆
はじめてのママリ🔰
今1年生の娘がいます。心配ですよね💦
でも、悩むのは当たり前ですよ☺️
娘は繊細って感じではないですが、それでも行きたくないと朝泣くことがありました。周りにもそういう子いますよ。
でも子どもって本当すごいですよ☺️
うちの子は何人か同じ幼稚園のお友達がいますが、他の園出身のお友達とも仲良くしています☺️
絶対声かけてくれる子がいますよ!
隣の席になったらもうお友達ですよ!!
娘が後ろ向きな気持ちになってるときは、一緒に頑張ろうって声かけています😌わかるー!ママも仕事行きたくないー!って共感したり。。
3人☆ママリ
年長次男がいます😃学区内保育園ですが近隣に小学校いくつかある為、同じ小学校に行くのは次男ともう1人だけで…同じクラスになるかは分からないって状況です😣次男はわりとポジティブなので、長男の話をしますね!
数年前、長男は学区外保育園で、同じ小学校1人もいませんでした💦そして繊細タイプで、卒園前に友達や先生と離れる不安みたいのも話していて、当時、私がすごく心配していました💦保育園と違って担任先生と話す機会もやかなか無いですしね…
でもわりとすぐにお友達が出来て、楽しく通ってましたよ😃先生が休み時間も見守ってくれてますし✨たまに保育園のお友達や先生元気かなー?ってしばらく言ってる時はありましたが…そのうち言わなくなりました👀
小学校たくさんのお友達に出会えるかな、授業とか給食とかどんな感じかなー、楽しみだねーとかポジティブな感じで話してみるかな🤔
意外と子供は慣れるの早いです!色んな幼稚園保育園から集まってきますしね、きっと大丈夫ですよ🤗
コメント