※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の条件について…通勤時間。5月に正社員時短で職場復帰予定です。片…

職場の条件について…通勤時間。

5月に正社員時短で職場復帰予定です。
片道50〜60分(保育園送迎込み)かかることが
うーん…という感じで😖

元いた職場で仕事内容に不安なし
休みやすい
人間関係良し
給料もまあ悪くは無いです
時短は小3まで可(小学生にあがるときには辞めるつもりです)

いずれは異動で勤務場所が変わることも全然ありますが
どこもそこまで時間は変わりません。
自転車範囲内に1箇所だけあって、
そこを希望しましたが拒否され
今後も難しいかなあという感じです。

通勤時間だけがなんか時短にするのに勿体無いなあと🤦‍♀️
転職するにしても社員なら時短無理だろうし、
パートだとこれほどは稼げなくて保育料高いのに
無駄働きになる気がして。。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時短正社員で、通勤時間同じくらいです!

新卒から勤めてもう10年以上になります。給与もそこそこ上がり、役職もついたので、今更辞めるのもったいなくて転職は考えられないです😅

しんどいですけどね…😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎そうなんですよね…私も10年近くで今更辞めるのもなあ、でも好きな仕事でも無いし遠いなあ…って思っちゃいます😂

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私も片道50〜60分ですが異動できませんでした。時短にしても移動時間で消えます。保育料は上限の金額で詰んでます。もう自分で変えられないことは諦めて、出来ることを考えるようにしました。時短にしても手当てで賄える=仕事しなくてもお給料下がらない!移動時間長い=1人の時間がとれる!来年度は異動させてもらえるように交渉する=近場に異動できたら楽勝になる!今が頑張りどころだ!こんな感じでもう切り替えました😭

子どもが小さいうちは転職もなかなか厳しいと思うので、一旦はこのまま働いて、どうしても無理だと思ったときにまた考えた方が良いかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏ほんと保育料高いですよねえ。。そうですよね、一旦働いてみないとなんとも言えないですよね🥹

• 57分前
すー

通勤同じくらいで職場の環境も似たような感じで時短で戻りました💡通勤時間もったいないなーと思うものの、同じような条件で働ける所が近くにあるとは限らないので😅私の場合は電車通勤なので電車で本読む時間が自分の時間になって今となっては悪くないかなと思ってます☺️車で時間かかるなら転職考えたかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏電車自体は10〜15分なのに駅から遠かったりで無意味に時間がかかってしまって🤦‍♀️1人時間と捉えるも良いかもですね🥹

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私なら、とりあえず復帰してから考えますかね🤔

復帰してみて、働いてみて、やっぱり通勤時間がキツイ!ってなってから転職活動でも良いのかなー?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎そうですね、一旦働いてみます🥹

• 56分前
3ママリ🔰

育休復帰時に異動になり(職場が削減され遠くなりました)、車通勤で片道1時間です😅
その状態でもうすぐ7年目に突入します。

時短ではないので忙しいですが、急な休みや有給もガンガン使えるし、いろんな面で助けてもらえることが多いので、それは救いでした。
でも本当に通勤距離長いのは辛いので転職も悩んでます。。。

ある意味接客業というか専門職ですが、家の周辺は本当に職場の知り合いはいないので、ある意味職場が遠くって助かる面はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤しんどいですよね😖
    やっぱ休みやすいのは良いですよね、、私も同じような専門職です…!たしかに近すぎても色々と、、ですよね🥹

• 54分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうなんですよっ!!!
    通勤時間短かったら保育園開く7:30に放り込まなくっても、、、18:30ギリギリにダッシュで走らなくってもいいのに〜!って思いますが、、、
    ホント我が家コロナ禍真っ只中で育休復帰したので急な休園や、保育園入るとホントいろんなものもらってくるので、休むことも増えるし、、、
    そんな時に気軽に休めて、逆に心配してくれるっ!ってありがたい職場やなぁーって思いましたw

専門職なんですねっ!
    ホント職場の近くだと、職場関係に人がたくさんうろうろしてるので、ゆっくり買い物できそうにないところ!プライベートは確立されてるのはいいなぁーってプラス思考に考えるようにはしてます😊

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当に、近かったらもっと保育園の時間短くできるのになーって思って…
    妊娠中から温かかく見守ってもらっていた職場なのでやっぱそういう面大事ですよね😭
    確かにそれはプラスに考えられます、、!!

• 45分前