友達と遊ぶ予定を決めるときに、少し悲しい気持ちになりました。でも、…
友達と遊ぶ予定を決めるときに、少し悲しい気持ちになりました。
でも、私の方が変なのでしょうか?
大人になってからこんなことで悩むのもどうなんだろう、とは思うのですが…。
※以下全て個別LINE上の話です
遠距離(東京⇔大阪かつ4-6人程度集まる予定)1-2ヶ月後に会おうという話になりました。
私は早めに予定を決めないとすぐ埋まるので、そのつもりで提案したのですが、グループの1人のAさんは「直前でもいいよ」「2週間前くらいでも大丈夫」と言っていました。
その時点であんまり乗り気じゃないかも?と気付いてましたが、とりあえず、来月の日程を具体的に出してみたところ
「その日は旅行が入っている」と言われました。
じゃあ今回は難しいのかなと諦めかけたのですが、その直後に「いや、旅行から帰った日の夜からなら行ける。体力も大丈夫」とも言われました。
声掛けた最初からその時期に旅行があると分かっていたなら、後出しではなく先に言ってもらえたらその日程を避けて予定を立てられたのにな、と思ってしまいました。
「もともと私と遊ぶこと自体あまり乗り気じゃないのかな…」と考えて、ちょっと悲しくなりました笑
※詳細が不足していたので再投稿し直しています
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
1〜2ヶ月後に会おうって言ってた時は旅行の予定はなかったのでは?
いざ、日程の提案があった時に、
その後に入った旅行の予定と重なってしまったから伝えただけだと思いますよ。
いつになるかわからないのに、
◯〜◯は旅行だから無理になったー‼︎は、中々報告しないかと思います💦
バッティングしない可能性の方が高いですし。
しかも行きたくないなら、
旅行帰ってきた日の夜に会うなんてなりませんよ😭
気にしすぎだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そう感じるならそうなのかなーとおもいます。
はじめてのママリ🔰
誰が悪くて、誰が変とかではないのでしょうが、ママリさんのお気持ちわかる気がします💦
話を切り出した側としては乗り気じゃない雰囲気を感じたくないですよね。
ただ今回の場合、直前でもいい、2週間前とかでも大丈夫って言葉があるので、乗り気じゃないわけではないように思いました💡
お友達は逆に、早く決める方が予定が不透明でハッキリ言えないというタイプのライフスタイルなのかもです。
それに、旅行明けでも行く!というのは、面倒だと思ってたら出てこない言葉だと思います☺️
だって『その日旅行だからごめーん』という断り口実があるのに断らず、『旅行帰りとか大丈夫?』という周りの心配を先読みして体力も大丈夫と付け加えてくれてますし。
ちょっと予定を立てるのに協力的でなく感じますが(笑)、でも普通に仲良しに思えました✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございました!
丁寧に書いてくださったので分かりやすかったです!- 1時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
情報不足ですみません💦
それが、1-2ヶ月後に会おうと行った時には既に旅行の予定はあったようなのです
「直前、2週間前でもいいよ!」と相手がLINEで言った1分後に、
「じゃあこの日は?」と私が提案したら数秒程度で
「ごめん旅行があったまたの機会に」
「いや、夜なら行ける!」
という流れでした笑