わがままな4歳娘。例えばお友達が誰かからもらったお菓子に対して「あっ…
わがままな4歳娘。
例えばお友達が誰かからもらったお菓子に対して「あっちがいい!交換して!!」とか、
テレビはここまでで終わりだよと事前に何回言い聞かせても「やっぱりまだ見る!!」
といって聞きません。
ギャーッと怒り出します。
家の中ならいいですが、お友だちとそのママさんが嫌な気持ちになってるだろうなというのがいたたまれないです。。
強く言っても効果もないし
優しく寄り添っても効果ないです。
もうつかれました。
同じようなお子さんを持つ方、どのように接してますか?
なお発達の指摘はこれまでないです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちは、3歳娘です。
自分の気分次第で、お友達に、あっち行って!や、こっちこないで!
と言ったり、テレビや携帯に関しても、うちもまだ見ると言い、癇癪のように怒りだします。
発達の指摘はありませんが、ワガママすぎて、毎日まだテレビみたい→怒り泣く→言うことを聞かない、歯磨きしないので、呆れて、とっとと私は1人寝室へ行く→ごめんなさい〜号泣、歯磨きするから〜号泣、を繰り返しています。
きつく言っても、優しく言っても、言うことを聞かないので、そっと離れます。
1番やめてほしいこと(テレビを止めて、寝る準備をする)をしてくれる方法を取っています。
お友達への言い方は、その都度、お友達の前で注意し続けます😓
逆に言われたら、どう思うか?先生の前でも子供へ、言います。
なんかもう、毎日というか、寝るまで、ほんと疲れますよね、、😩
寝たら可愛いんですけど🥰
お互い頑張りましょう!
コメント