みさ
その頃3人とも発語なかったです!
1番早かった末っ子で1歳1ヶ月で発語喋りました!
ちょん
来週で一歳になります☺️
ごはんだよ〜と声をかけると「んまんま🍚!」と言ったり、一昨日くらいから手を振りながら「ばばーい」、いないいないばあもなんかそれらしいこと言いはじめました👶🏻
うちは時々立ってますが、高速ハイハイで移動してるので、運動発達はマイペースなようです☺️
上の子も一歳近くなった頃から意味のある喃語が出てきましたが、一人立ちと歩き出しは1歳4ヶ月頃でした!
miyabi
我が家の五女は、、
ぶたー!やママ・パパあたりは出てますが、ほとんどは宇宙語を喋っています😂😂
電話の真似・バイバイ・おいしーなどの身振りやとんとんとんとんひげじいさんのキラキラ〜のところで手をキラキラさせたり、、ねんねするよーって言うとゴロンとしたり。
10ヶ月になる数日前に初めの1歩が出て、そこからたまーに歩く感じでしたが、最近今まで以上に歩くようになって結構なペースで歩いてます😂💦
ハイハイをし出すのが遅かったのに歩き始めるのだけは早かったです😅
すいか
11ヶ月になってハイハイあまりしなくなって移動は歩いてます🙂
言葉は我が家も同じ感じです〜んばっ!言ってます(*^^*)
あとは「いないいにゃい〜ばー」とかばばばばーじじじーぱぱぱーとかいろいろ喋ってます☺️
指差ししたりすごいですね〜😊!
私も支援センター行ったことがないので気になってました😶!
コメント