育休中の保育園利用について2人目を出産し育休中で、上の子を2歳児クラ…
育休中の保育園利用について
2人目を出産し育休中で、上の子を2歳児クラスに預けています。
上の子を保育園に預けることに後ろめたさのようなものを感じるようになってきました。
理由としては、
・専業主婦の方だったら未満児も自宅保育している
・自治体によっては育休中は退園をしなければならない
→私は楽をしている?
→本来預ける必要の無い子を保育園に預けることで保育園の手間をふやしている?
と考えてしまっています。
とはいえ、保育園激戦区、激戦年度で退園してしまうと再入園は困難なため、退園までは考えていません。
また、上の子を預けることで下の子の育児や家事に余裕ができ助かっていることも事実です。
来月から年少さんになるため、自宅保育の子たちも幼稚園に入る子が多いでしょうから、日中子どもを預けるという点では同じかなとも思っています。
認められている制度なので利用して間違いではないのですな、
なんか申し訳無さというか、後ろめたくなんだかモヤモヤしています。
同じ状況の方はどんなマインドセットされていますか?
- うずら(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
ままり
うちの子は、環境の変化が苦手なタイプなので出産して夫の育休中(1ヶ月)も変わらず登園していました😊
育休中に私の会社が無くなるため、4月から幼稚園に転園しますが、継続出来るなら継続したかったです。
認められている制度なので後ろめたさは感じる必要ないと思いますよ😊
お子さんが今後、行き渋りが酷いとかママに甘えてきたら全力でフォローしてあげたらいいと思いますし、そのために今の制度を利用するのは私は悪い事だと思いません。
それに、下の子からすれば産まれた時からママを独り占めできない環境ですし、今ぐらい下の子との時間をたっぷり取られてはどうでしょうか☺️
自宅保育されている方、0歳から預けられている方、世の中は十人十色です。比べる必要は無いかなと思います✨️
はじめてのママリ🔰
ちゃんと保育料払ってますから!!!
頼れる親族は近くにいないし!!
ですかね、、
専業主婦の方でも、ばぁばが近くにいるとかシッターさんにお願いしてる場合もありますし。
保育園の先生もお給料もらってるわけで、こちらはちゃんと自治体の制度に沿って申請して継続してるので何も悪いことはしてません😊
上の子も家では出来ない遊びができますし、家では食べないものも食べられますし、毎日長時間は預けてないし、たまに休みも挟んでます。
退園したら復帰できないし、復帰しなかったらお金なくなるし、、
ありがたいなでいいかなと。
ママリ
私は上の子を1歳児クラスで育休中も利用しました。激戦区って感じでもないですが、1人目の時に産後鬱で苦しみ続けたので、2人目の時まで鬱にならないようにと割り切りました!
あとは、自宅保育したところでおそらく自分のキャパシティ的に赤ちゃんにかかりきりであまり遊んであげられなかったと思うので、保育士というプロや、お友達と関わる時間が取れてよかったなと今では思います。
3歳児神話の強かった世代の私の祖母も、3歳と言わず1〜2歳の間にいろんな人と関わりを持ってると吸収が早いわ!と言ってくれたのでちょっと心が軽くなりました。
めろ
保育士ですけど、後ろめたさなんて感じることないですよ!
おそらく短時間保育ですよね?
そして、育休ですと、園によるかもですがお盆期間や年末年始などは、お休みのご協力のお願いもあると思いますので、
そういった時に休んでもらえたら大丈夫かと…!
手間?とか全く思わないですね
育休中に預けてる方多いので、私自身が独身の頃も何も疑問に思わず、
むしろ登園するのが当たり前とすら思ってました。
私も下の子の育休中は、上の子を基本的に預けてましたが
たまーに休んでました。上の子との時間もとりたかったのと、保育園拒否があったからです😇
平日空いてるからどこかへ出掛けてみたりしたのも良い思い出です
登園させるのも、たまに休ませるのも自由です!モヤモヤすることないです✨
コメント