※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
ココロ・悩み

手足口病後の皮がむける症状について心配です。子供が足を噛んでいる状況で、手には皮がプクーっとなっているそうです。これは手足口病後の通常の症状でしょうか?

こんばんは!

子供が6月19日から熱をだして
手足口病になったんですがその後
26日頃から手や足の皮がむけだしました。

手足口病には皮が剥けることがあると
ネットでみたのであまり気にしてませんでした。
ですが今日みると酷くて痛そうで…
子供も足を噛んだりしてます。
噛むのは親指だけなので親指だけがひどい状態になっているなら
噛んだからだなー。って思うんですが
全体的に酷いです。

手には破れてませんが、丸く
白く皮がプクーっとなってます

これは普通に手足口病後のものだと思いますか??

コメント

トーマス

私自身、小さい頃から高校卒業くらいまで、毎年夏になるとそうやって皮が剥けてました!!

皮膚科で塗り薬もらって塗るのはもちろん、砂遊びとかも控えるようにいわれていました💦

それと違ったらすみません💦

あんず

手足口病のものだと思います。
二年前に二人なりました。ひどいと皮がめくれ、1ヶ月くらいあとから爪も剥がれました😅

夏子

うちの次男もまったく同じです。
18日から発熱して次の日には手の平と足の裏に湿疹…
先週ぐらいから剥けてきています。
剥けてるのが気になるらしく自分で皮をめくっちゃいます。
剥いだ所が赤くなってきて痛々しいので注意をするのですがやめないです。

ミニミニ

うちの子もにゃんさんのお子さんと同じときに手足口病になり、最近まで足と手に皮剥けだらけでしたが、少しずつ落ち着いて来てます。本人は痒そうでもないです。
皮剥けの酷いところは、引っ張らずに、長く出た部分だけハサミで切って、引っ掛からないようにしてました。気になるようでしたら、小児科に行かれてみては?

あっくんmam

うちも今全く一緒です!
手足口病の後です。
爪も剥がれるようなんですが、それっぽい所が2ヶ所あります( ; _ ; )