自家用車での業務について。幼稚園の子どもが1人。現在パートとして1日…
自家用車での業務について。
幼稚園の子どもが1人。現在パートとして1日5時間週5日で税理士事務所で働いています。
人手不足から、顧客対応をしないかと打診がありました。
条件は以下の通りです
・勤務時間は今まで通り
・待遇は月給制になり時短社員とする(収入アップ)
・顧客先はどれも片道約1時間
・自家用車で回る
・ガソリン代は支給あり
もっと収入をアップしたいと思っていたので、ありがたいお話ではあるのですが、自家用車で長距離運転というところがネックだと感じています。
私は日常生活の運転は苦ではないですが、高速はほぼ運転したことがなく、長時間の運転もあまり経験がありません。
気になっていることとしては、
・災害時や急なお迎え要請の時に園まで1時間はかかること
(実母に予定がなければお願いできますが、夫はほぼ出張が多く頼れません)
・自家用車で長距離運転となると車の消耗も早く維持費がかかりそうなこと
・時期的に花粉症の薬を飲むことがあり、眠気が心配なこと
運転自体はもしかしたら慣れれば問題ないのかもしれませんが、平日ほぼ完全ワンオペのため、子どもの体調不良時のお迎えを考えるとやめたほうがいいのか、、でも収入安定のためには受けてみてもいいのか…
どうしようか決めきれません。
聞いた感じ、どう思われますか?
アドバイスいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日どこかの顧客先に行くんですかね?
それとも内勤と半々ぐらい?
毎日往復2時間の運転となると、合う人と合わない人ハッキリ分かれそうですね…🤔
実際やってみてやっぱりしんどい…となったら内勤に戻れるのか、事故や車体のトラブルなどが起こった場合の補償など、いろいろ確認すべきことがありそうです💦
あと、渋滞などで退勤時間までに帰社できない可能性はないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まずは月1〜2社からで、慣れたら徐々に増やしていければという感じらしいです。おそらく、行っても週1〜2くらいになるのではないかと思います。
全ての顧客が往復2時間くらいの距離なので、日々ワンオペで日中も疲れのとれぬまま仕事をしていることも多いため、心配ではあります💦
一度やってみてダメなら内勤というのも相談してもいいのかもしれませんね💦
渋滞、たしかにありそうですね…
一応顧客訪問は午前中が多いそうなので、お迎えへの影響は少なそうですが🥺
補償などについては、小さい事務所で設立したばかりなので社内規定などもまだ整っていないようです。