※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

旦那の祖父母が住んでいた一軒家をフルリノベーション?して住む予定で、…

旦那の祖父母が住んでいた一軒家をフルリノベーション?して住む予定で、
積水で打ち合わせを繰り返しているのですが、
前回概算で金額を出してもらったのですが133平米で約5000万は高いですか?安いですか?
新築建てるわけじゃないのに高くないか?と思ってしまって😣
相場がわかりませんがこういうものなのでしょうか…
積水は耐震断熱がやはり高いですよね💦
他のホームメーカーも検討するか悩んでいますが、どこも同じなら積水でいいかなと思っています💭

コメント

はじめてのママリ🔰

積水ならそんなに高くないなと思いました。フルリノベーション自体、新築建てるのと変わらないと考えていいと思ってます。(感覚的に8〜9割くらいの価格イメージです)

個人的に積水ハウスは耐震はいいと思いますが断熱は一条とかに比べたら強くないです。ただ積水は断熱気密も確保しつつ構造物が数十年後も腐らないよう換気など考えるとあげれない、みたいな考えがあるようですが。

積水ハウス自体高いメーカーなので他メーカーならもう少し安い気もしますが、性能がどこまでか、が比較難しいですね🤔

• ままり

ままり

そうなんですね!
    妥当ならもうそのまま積水でいいかなと思いました😂
    ほかのホームメーカーを知らないのでこれが高いのか低いのかもわからず、新築ではないのに?!となりました😅
    住んでるところもやや田舎なので😣
    断熱は今新しく熱換気というのがあるらしく、それも採用することになりそれも高い原因かなと…内訳的に思いました💦
    また一から違うホームメーカーで話をするのも大変なので、問題ないのであればそのまま積水で進めます😊
    ありがとうございました✨

• 1時間前