持ち家と賃貸論争について我が家は今3歳と1歳の子がおり、アパート借り…
持ち家と賃貸論争について
我が家は今3歳と1歳の子がおり、アパート借りて住んでいます。
正直、子供たちの足音が気になってストレスですが、あと2、3年もすれば子供たち自身も気をつけるようになりますよね?🥲
今現在の衝動的な気持ちでは戸建て買ってストレス減らしたい!と思ってますが、お金もないのですぐ買って引越しも出来ないし、結局戸建て買ったら買ったで、今と変わらず、壁紙なんかも気にして、画鋲も刺したくないし、色々気になりそうです笑
小学生の間は同じ学校に通わせてあげたい気持ちもあります(私が4年生の頃転校して孤独を感じたので)
となると、あと9年10年は賃貸で、その後買うとしたら戸建てより老後考えて中古のマンションとか買うほうが無理がなくていいですよね🤔
下手に土地の価値が上がらない所に家買っても負の遺産になってしまいそうだし、、
老後のビジョンがなかなか明確にならず、不安が募っています、、
みなさんはどんな老後までの計画立ててますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
あと2〜3年後の方が音やばいですよ😭
うちは限界が来て引っ越しました
はじめてのママリ
あと2.3年で………というのはなんともいえないと思います😂もともと穏やかな子や小さい頃から家な中で走らないよ!静かに!と言われ続けてる子は静かですけど、楽しいときははしゃぐだろうし子供自身で常に意識できるかというとそうではない可能性も十分あると思います。2.3年後のほうが派手に遊ぶ可能性も高いです。
私は一生賃貸は嫌+転校は避けたかったので子供が小学生になる前に!と考えてました。実際は予定より早まって1番上の子が2歳の頃に引き渡しになりました。アパートの近くだと土地が高くて無理だったので家を建てる=学区変更は絶対でした。今近所の土地や建売を見てるとかなり値上がりしてるので、私たちにとっては正解のタイミングで家を建てれたのかなとは感じてます。
akane
夫には海外駐在の可能性が常にあるため、現在は賃貸の戸建てに住んでいます。今は都心から少し離れた自然豊かなエリアに暮らしていますが、子どもの中学受験の結果を踏まえて、通学しやすい都市部へ引っ越す予定です。
現役を終える頃にどの程度健康でいられるかにもよりますが、長生きしそうであれば小さな家を買うこともあるかもしれませんし、できるだけ長く賃貸で暮らして、その後は施設に入るという選択肢もあるのかな、と考えています。
このように、将来の状況に応じて適切な居住地は変わっていくと思うので、住む場所や住宅ローンに縛られる暮らしはあまり好みではありません。子どもにとっても、辺鄙な土地や負の遺産を残されるより、現金などの金融資産を受け取るほうが嬉しいのではないかと思っており、そんなことを考えています。
ママリ
後二、三年した方が騒音気になります😂
ずっとアパート暮らしでしたが、2人目生まれてから手狭になってきたしなんといっても5歳児男子は言うこと聞きません😇騒音がストレスすぎて、。毎日怒ってるし子供も可哀想だなぁと思ってマイホーム検討してましたが、高すぎる!😂
なので戸建ての賃貸に引っ越すことになりました。賃貸のいいところって修繕費とか固定資産税とかかからないところなんですよね。でも戸建ての賃貸は家賃高いです。高い家賃ずっと払ってくより自分の資産にした方がよくない?って思ってマイホームも検討してみるけど高い。。。笑そして税金ものしかかってくる。笑
でも家建てるなら早めがいいと言うし、もうどうしたらいいかわかんなくなってます🤣
今住んでるアパートの近くで探しました!それなら今通ってる保育園の子たちと小学校上がれるので!
はじめてのママリ🔰
立地よくて、ちゃんと計画的に払えてかつ子供に負の遺産にならないなら持ち家の方が老後困らないかなとは思います。走り回ったり近隣意識しないとなのは小さい内だけですもんね。
うちは家賃補助が出るので特に持ち家予定はないです🙂↕️
コメント