義祖母(まだ生きてる)のお葬式にいくかどうかで夫と揉めました。みな…
義祖母(まだ生きてる)のお葬式にいくかどうかで夫と揉めました。みなさんならどうされますか?
義祖母のことは好きですが、私はかなり義母と仲が悪く、伴って置物状態の義父の事もあまり好きではありません。夫も家族として義父母のことを見放せませんが、色々あり突き放されるような事を言われ、疎遠な状態になっています。
今朝義実家の話になり、私はもう義父母には一切会わないつもりだと伝えると、例えば義祖母のお葬式など冠婚葬祭の時も行かないのか、それはおかしいだろうと言われました。義実家関係のことには必ず義母がついて回るし、自分もそうですが何より幼い娘に会わせたくありません。冠婚葬祭で義母と最悪の雰囲気でいても良くないだろうし、それなら後で自分でお墓参りしたり…そのほうが義祖母も浮かばれるだろうと伝えました。夫はでもなあ、という感じでした。
みなさんはどう思われますか?何が何でも義父母と関わりたくないのですが、義祖母に何かあった場合、参列すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私が割と古い考えなので…
基本的には参列すべきと思います。
最近は家族葬が多くて葬儀会場もこじんまりしてることが多いので、人数の問題で義実家側から「ママリちゃんとお子さんはいいよ」とか言われたなら行かなくて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
義家族が大嫌いで会うつもりがないレベルまで来ているのであれば、私なら後日お線香上げに行ったり、式は御香典だけ出すとか…。そんな感じで行かないです💦
でも、義祖母との関係値によりますかね💦しょっちゅう会っていてかなり良くしていただいていたなら、義家族とは必要最低限の会話にしてお葬式行くと思います!
ママリ
義祖母さんとは親しくされているのでしょうか?
もし交流があるのであれば参列した方が良いと思います😣
義両親が理由での不参加は巻き込まれた義祖母さんが少し可哀想な気がします🥲
はじめてのママリ🔰
義祖母のお葬式なら我慢して参列しますかね。
義母と関わるのはストレスですが、義祖母のことは好きということなので、ちゃんと弔いたい気持ちが勝つかもです
ばいきんまん
お葬式は残された周りの人がお別れで後悔しないためのものだと思ってるので、別に行かなくてもいいと思います。
お葬式で会いに行くくらいなら義祖母さんが生きてるうちに(義母抜きで)お子さん連れて行って会ってあげた方がいいのでは…?と思う現実派です。
3kidsママ
義実家にお線香をあげに行くよりは、斎場でお通夜やお葬式に参列した方が義父母と会話する時間が少なくて気楽だと思います🙌🏻火葬場までは行かないで、式が終わったら帰るでも良いですし。
コメント