5歳年中娘への片づけないストレス…どうしたらなくなりますか?平屋に住ん…
5歳年中娘への片づけないストレス…どうしたらなくなりますか?
平屋に住んでいて、リビングとおもちゃ部屋が少し離れてます。
また、工作をたくさんさせてくれる幼稚園に通ってるので、結構な頻度で作ったものを持ち帰ってきます…
以上のこともあり、リビングにおもちゃや工作を散らかされます。
机の上やらソファーの上やらに置かれるのですが、いちいち子供部屋に運ばせると時間かかってストレスなので、リビングにカゴを置いて片付ける時はとりあえずそこに入れさせてます。
もうそこに入らなくなったらカゴごとおもちゃ部屋に運んで片づけてねってことにしてます。
ただそうすると、運ぶまではいいんですがそのカゴの中身をおもちゃ部屋に出して終わるんです😇
なので今度はおもちゃ部屋がゴミの山になります…
で、それを片付けるのがまた超絶イライラするんです…
おもちゃ部屋も一応なんとなくこういう系はここ!って決めてはいるんですが、とにかく細かいものや折り紙とか小さい工作とかが多くてそれを分けるのがとにかく時間がかかって…
1人でやらせると「ママ手伝って…」となってしまって一緒になるんですが、私がせっせと分けてるのに娘はどこから手をつけていいのかわかんないのか死ぬほど遅くてイライラしちゃって💦
もう!ぼーっとしてないで手動かして!あんたの部屋でしょ!って怒っちゃうのがセットになっちゃってます。
細かいわけわからん工作とか折り紙とか友達からもらった手紙とか入れる箱を作ったんですがパンパン。
細かいおもちゃ入れる引き出しもパンパン。
工作に使いたい!と奪っていった紙箱やら紙切れやら入れる引き出しもパンパン。
入らなくなったら、中のものを少しずつ選別して捨ててと言ってますが、まぁ1人じゃできないので私とやる。
でもこれは?これは?と聞いてもいる!使う!でぜんっぜん減らない。意味ない。
大きな工作も増えていって、子供部屋の棚の上はシルバニアやらおままごとやら工作たちでごっちゃごちゃ。
しまったと思ってた細かいおもちゃたちも、実は上に置いてるだけで大変なことになってます。
もーーーすっごいイライラしちゃうんです…
別に私が使う部屋じゃないし、あなたがいいならいいわとも思うんですけど…
片付けの時に毎回イライラして怒っちゃって…
ガチャガチャやハッピーセットを週1くらいでやっちゃってるのも悪いんですが😇
大きなおもちゃは頻繁には買ってないです。
100均行くと小さなおもちゃねだられて買っちゃってたんですが、それは毎回断るようにしてます😇
同じくらいのお子さんお持ちの方、お片付け問題どうされてますか?
うちも同じだよって方の共感ももらえたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳の娘がいますが本当に片付けませんね…
物を大切にできないタイプで、欲しいというから買ってあげても遊ぶのは最初の数日ですぐに興味をなくし、出しっぱなしでポイポイしてます。
なので本人ももう存在を忘れているであろうおもちゃは本人に確認せず容赦なく捨てていますし、新しいものを買い与えるのもやめました。
幼稚園の工作も持ち帰り次第捨ててます。
祖父母にも「ものを大切にできない子なのでもう誕生日プレゼントのおもちゃいらないです」って伝えてあります。
改心したらまた買ってあげてもいいかなとは思っていますが…
ママリ
片付けないですよね😵
任せっきりにしてると無法地帯になります...🫠
可哀想ですが我が家は大きな工作品は1つまでと決めています💦
もらったお手紙や折り紙はノートに貼り付けて保管します📒
細かいものは箱の中に入る分だけでお願いしていて、定期的に一緒に中身の確認をしています🥲
今年に入ってからお小遣い制を導入して、年齢に応じた月々固定のお小遣い+1日を通してお片付けを頑張ったらお小遣い(5円😂)としたら以前より少し頑張るようになりました😅
コメント