コメント

whisky
体調が良く、外でも遊べる体力があるなら大丈夫そうかはとは思います。
うちの娘も偏食の上に、一日1回、多い時は2回しかまともに食べません。
特に朝は殆ど食べない事が多いです。
幼稚園や保育園に行っているなら、お昼にちゃんと食べてて、それで満足してしまってるとか…ないでしょうか。

miii:
うちの3歳の息子も少食です!!ちなみに、今日焼きそばでした( 笑 )なので、周りからもほっそーいねーって言われます…>_<…
-
頑張るママン
焼きそば一緒ですね!!
保育園など行ってますか?
食べないとき早く食べなさいとか怒りますか?- 7月4日

ゆずきち
私の子も全く食べないです…
今日は焼きそばにしたんですが3くちぐらい食べて終わりでした…
もう諦めてます 笑
-
頑張るママン
ここで焼きそばが3軒も(笑)
-
ゆずきち
最初は怒ってました 笑
でも後からめんどくさくなって少食なんかなとほっとくようになりました 笑- 7月5日
-
頑張るママン
そうなんですね!
私も昨日ここに相談してからなんか吹っ切れたのか諦められるようになって今朝は何も言いませんでした😅- 7月5日

はるまんじゅう
我が家も同じです。
メニューによって大人の分まで欲しがる時と、白ご飯数口に味噌汁の汁だけの時と幅があります。
元々小さく産まれたのですが、現在も標準より体重が少なく···いわゆるヒョロヒョロです(T_T)
オシッコもウンチも問題なさそうだし、元気に遊び回っているので大丈夫かな?とは思っています。
今だけはたくさん食べてくれる様に好きな物ばかり並べた方が良いのかな?と私も日々悩みます。
-
頑張るママン
今から暑くなるので心配です。
食べたいものを聞いて作ったりしますがいざいただきますすると箸が進まず結果食べません。
-
はるまんじゅう
集中していたら怒らないですけど、遊びだしたら怒ります。
食べない事よりご飯で遊ぶな!って。
確かに「今日は何が食べたい?」って聞くとリクエストするのに食卓に付いても食べてくれないですよね。- 7月4日
-
頑張るママン
あー食べ物で遊んだりスプーンや箸でも遊んだりします?ご飯を食べることに集中しないんですよね。。歌い出したり踊り出したりしゃべりっぱなし…
好きなもの出しても食べないし。
昨日「ママ、ご飯いっぱい作ってくれてありがとう」と言ってきたので、「どういたしまして。でも食べてくれなかったよね?ママ食べてくれないと悲しいな」と言うと泣いてしまったんです。私が悲しいのが悲しいからと。。
そういう気持ちがあるのに食べない。どうしていいのかもう分からなくなってしまいました。- 7月4日
-
はるまんじゅう
わぁ!それ泣けます(TT)
そんなつもりじゃなかったんだけど···って自分を責めるかも。
今から一番下のお子さんの離乳食が始まればまた大変になりますね。
本当に気分なのかなぁ?同じメニューや食材でも食べる日と食べない日があるし。
機嫌を損なわないようにヨイショして食べてもらうしか無いですよね、悲しい(;O;)- 7月5日
-
頑張るママン
胸が痛くなりました😞
一番下は早産なのでまだ1ヶ月半ぐらいの子です😄まぁ離乳食始まると大変ですよねー😰
今朝もほとんど食べませんでした。トイレ行きたいと行ってうんちしたりおしっこしたらその後はだいたいもう椅子に座らず食べません💧- 7月5日
-
はるまんじゅう
朝ごはん食べてくれませんでしたか···(;O;)
離乳食が始まる頃には上のお子さんは4歳目前ですね♡しっかり食べるお姉ちゃんになりますように( ´∀`)
我が家、今夜は息子のリクエストでオムライスにしたら完食してくれました。
本当にお腹が空けば食べるだろうし、残されるの覚悟で作るしかありませんよね!
明日も頑張りましょう。- 7月5日
-
頑張るママン
夜もダメダメでした。
もう期待するのはやめました。
息子さんすごいですね!!よかったですね❤️
完食していっぱい褒めたら次も食べるだろうと思ってもそうはならないんですよね。。
残すならもう極端に量も減らしてみます😞- 7月6日
-
はるまんじゅう
娘さん食べてくれませんでしたかぁ···(;O;)
食事に限らず一つの事に集中するのが得意ではないのですかね?
食事中にお喋りしたくなる、トイレへ行きたくなる、テレビが気になる···など色々気が散っちゃうのかなぁ?とも思いました。
息子のこと褒めてくれてありがとうございます。私、褒めてあげたっけな?(-_-;)- 7月6日
-
頑張るママン
そうなんです。
集中力がありません。だから必ずテレビは消さないとダメなんです😞- 7月6日

のな
上の子は今5歳ですが、4歳過ぎてやっと食べたね~‼って誉めることが増えてきました😊
今でも凄くムラがあり殆んど食べない時もあります😰
朝ごはんもミロ飲んで終わりとか…。
悩んだ時もありますが、言っても食べれないし、お腹めちゃくちゃ空いてる時は言わなくても食べるので、あんまり考えないことにしました😊
保育園の給食食べてるし大丈夫!って思っています…😂
あと、うちの子は保育園帰りが一番空腹みたいなので、おやつを食べる前にお迎えの車でおにぎり作戦もしたことがありました😊
-
頑張るママン
保育園では完食してるそうなんで、私のご飯が口に合わないのか落ち込みます…
食べないとき早く食べなさいとか怒りますか??- 7月4日
-
のな
私も口に合わないのかな?と悩んだ時もあります(^_^;)
保育園で食べてる献立も家では食べないこともあります。
なかなか、味に敏感で変わった味付けは食べませんし子供が大好きなハンバーグを作ってもあまり食べてくれません😰
シンプルにごま塩ごはんや鮭の塩焼き、ポテト等…あまり料理とは言えないものばかり少数のレパートリーしか食べませんでした😰
年中の後半から徐々に違うものも挑戦するようになってきましたが、まだまだ少数のレパートリーです😊
ちなみに、今日はすし太郎を初めて食べてくれました😊
これから、また運動量が増えたり胃が大きくなると食べますよ✨
食べないときは、特に怒ったりはしません😊
でも、ご飯の時間は決まってる事は伝えた上で、片付けてからやっぱり食べたい‼とかおやつを食べてご飯が食べれない時はちゃんと怒ります🙋
ちなみに、3才位の時は給食のご飯も少し減らしていましたし、食べるペースも遅くいつも最後の方でしたよ😅- 7月4日
-
頑張るママン
家はもういらないと言ってからそのあとなにか食べたい、ご飯食べたいと言ってもあげないようにしてます。だらだらと食べるのもダメにして時間も決めるようにしました。これはパパの案なんですが、こういうことを決めててもご飯食べなきゃ!っては思わないみたいですね。。
うちも食べるとしたらきなこご飯とか焼き魚とか料理したとは言えないものばかりです(笑)- 7月4日
-
のな
同じです😊うちもそれで食べるようになったかと言えば微妙ですが、大切な事ですし、ちゃんと今でも言ってますよ😃食べる時は突然きたりしますよ‼
焦らずでいいと思いますよ(^-^)
最近は、きゅうりとトマト、アサリの味噌汁です😰本当に質素です😅
外食や好きなリクエスト聞いても、返事はサケおにぎり🍙です😰
全く作りがいがないです😅
でも、たまに一緒に料理の手伝いをお願いすると興味を持つみたいですよ😊
成長に問題なければ、大丈夫ですよ😊
周りの食べる子と比べないようにしてましたよ😊- 7月4日
-
頑張るママン
今朝もほとんど食べませんでした。いつもなんですが途中トイレに行きたがり椅子から降りたらもうトイレのあとは座りません。
そうですそうです!リクエスト聞いてもだいたい料理と言えるものじゃないですよね😰- 7月5日
-
のな
うちもやはり今朝はミロのみでした😅
大丈夫ですよ~☺- 7月5日
-
頑張るママン
うちも今朝それぐらいでした。
昨日ここに相談して諦められるようになってからか今朝は何も言いませんでした😅- 7月5日
-
のな
そうでしたか。お互い成長と共に見守りましょう😊
- 7月5日
-
頑張るママン
3歳でだいたい脳が作られるから食事が大事だとママリの記事で見たので不安はまだまだ残りますが見守りたいと思います(>_<)
- 7月6日

ヤシの実
うちの息子も3歳ですが、保育園では完食するのに家ではまーーったく食べません(;_;)!
保育園で完食してるし栄養取れてるしいいか〜とも考えてますし先生いわく毎回完食にこだわるのではなく少しずつでも食べて元気に過ごせて入れば問題ないということです。
今はお子様ランチ風にしたり、お菓子を与えないようにしたり三回食にこだわらずちょこちょこおにぎりやうどんをあげるようにしてます(^o^)
-
頑張るママン
これから暑くなるので心配です。
保育園のご飯は栄養考えて作られてるのでそれを完食してるならそれでいいんですかねぇ😰どうしていいのか分からないです😣- 7月4日
頑張るママン
体調もよく、遊んでてパパが疲れるほど元気です。朝もほとんど食べません。保育園では完食してるみたいで、私のご飯が口に合わないのかいつも落ち込みます。
食べないとき、早く食べて!とか食べなさい!とか怒りますか?
whisky
保育園では完食しているんですね。
それなら大丈夫そうかなと感じました。
最初の頃は(2歳半くらい)怒っていたと思いますけど、今は怒ったりはしていないです。
食べてくれなくなってから、よく落ち込んでいましたが『一日1回でもいいか』と楽観的に考える事にしました。
また、私が見ていない時に(家事をしたり)食べてた時があったので、二人きりが嫌なのかなと思う事もあるので、お昼を公園で食べたりしてます。
頑張るママンさんのお子さんも、食欲よりも他に興味があったり、何かあるのかもしれないですね。
頑張るママン
そうなんです。
3人目(1ヶ月半)の子のお世話もあるので気を引いてるのかもしれないです。授乳したりして一緒に食べないのがほとんどなので。
なんで食べないのか聞いたときも「だってママと一緒に食べたかったもん」と言ってました。でも私が一緒に食べたときでも食べないんですがね(笑)