※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の女の子5歳です。知的障害なくIQは105と普通です。…

自閉スペクトラム症の女の子5歳です。
知的障害なくIQは105と普通です。
懇談では生活面での切り替えが難しいと言われてました。

同じく自閉スペクトラム症のお子様を持つお母様、日々どんな事に気をつけてますか?

うちの場合は30分以上できない場合は
はなから声をかけないようにしたりいまはできないと伝えています。
たとえばシールしたい!と言われたとして出発までやお風呂までの次のことへの時間が10分とかの場合はできないことを伝えています。
10分だけしてうまく切り替えができるタイプではないからです。

皆様の工夫を教えてください😊

コメント

あき

6歳の知的のないASDの男の子です。
時計が読めるようになってからは、事前に何時何分になったら〇〇をする、あるいは〇〇をしてと伝えています。
あとは、カレンダーに本人の予定を書き込んで、何日に何があるかを本人が把握できるようにしています。
ただ、突然の予定変更には弱いです。

mizu

同じく小1の息子が知的なしのASDです。
知能は高いですが、切り替えができないという特性はけっこう強いです😥

同じように、切り替えができないことを前提に、なんでもある程度時間に余白を持たせるようにしています。
(あまり時間がない時は新しいことを始めないようにするの、同じです。勝手に始めちゃうので、うまくいかないことも多いですが🤣)

予定は前もって伝える
(カレンダーも利用)
タイマーを使って残りの時間を視覚化する
時間設定に余裕を持たせる
柔軟に動けるよう土日は予定を立て過ぎない

など意識しています。