何かと比べたがる、マウント取りがちなお子さんお持ちの方いますか?😭小1…
何かと比べたがる、マウント取りがちなお子さんお持ちの方いますか?😭
小1長女が先週末体操の試合でした。
1年までは幼児クラス
それ以上は小学生クラスで発表で
長女のクラブからは4年生の女の子と2人ででました。
長女は一つの種目で入賞しましたが、体のデカさで入賞したようなもんで
正直なところ贔屓目でみても技のレベルは低かったです笑
別の部門で出た4年生の子が20位?くらいでしたが
長女より何倍も上手な感じです。
昨日、試合に出なかったクラブが同じ子とうちの遊んでいて
長女が、〇〇6位やってんけどー言ったらあかんで?〇〇ちゃん20位やったみたいなことを言っていました。
嬉しい気持ちはわかるけど
その子がいないところでそれ言ったら悪口になる
順位なんて頑張りのおまけみたいなもん
あの場で頑張ってなかった子っている?いなくない?
そして〇〇はその子より普通に下手やん?!
赤ちゃんクラスで試合出たよーなもんやん?くらべんな
そんなこと言うな
もし〇〇がそうやって話したの知ったら多分嫌になると思うでって説教したんですが
この赤ちゃんクラスーのくだりがいらなかったなと私も反省中です…笑
これに限らず、娘は別に得意なわけじゃないのに
なにかと人と比べたがり、マウントをとりがちな傾向があります。
その都度注意はするんですが
同じような方いますか?あるあるだとも思いますが、そろそろ癖に気づいて改善していかないと
本当に嫌われていくと思います、、、
- はじめてのママリ🔰
ままり
お母さん、素敵ですね。
「順位なんて頑張りのおまけみたいなもん」
「あの場で頑張ってなかった子なんていない」
私も真似します😊
うちの息子もマウントを取りたがります💦中学生で、下の二人(小学生)に対してマウントを取るんですが、そもそも小学生相手に何をマウントとってんのか、、。見てるこっちが恥ずかしくなります。勉強ができるので、学校でもそれに関してマウントを取ってるんじゃないかなーとも思っていますが、友達はいるようです。お友達がみんな大人なんでしょう。
そのままだと友達がいなくなるよ、と伝えていますが、いなくなった時に気づくタイプなんだと思います😰
はじめてのママリ🔰
スポーツマンシップとは何か、親からわかりやすく伝えると良いかもしれないですね。
いわゆる井のなかの蛙だと思うので、これから世界が広がったり自分よりも圧倒的に優秀な人間に出会ったときに気付くと思いますよ😌
「順位なんておまけみたいなもん」のくだり…私はママリさんの伝え方は素敵だと思いました。
そんな感じで注意してくれるお母さんがいるなら、多分そのうち気付けると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
小学生なんてマウントの取り合いだと思いますよ😅
そうやって人間関係を学んでいくと思います。
私は別に友達に嫌われてもいいと思います。
嫌われる経験を経て自分で変わっていくと思います。
ままり🔰
考えさせられました😌
まだ0歳ですが、そういう時期が来るのかと!
自分の気持ちと他人の事を交えて話すのは、話し方ひとつで嫌味に聞こえてしまいますもんね🥺
他人のこと話すことはあまりありませんが、私自身も気をつけようと思いました🥹
コメント