コメント
じゃじゃまま
うちも長女が母子分離からの不登校なってました🥹
母子分離はママさんの関わりもあるとは思いますが、子ども自身の心の成長によるものが大きいと思いましたね🥹
なので、ママさんのせいではないのでそこはご自身を責めたりはしないでくださいね👍
可能なら数日休ませてママと楽しく過ごす、心の充電してあげると満たされれば元気に登校するようになりますよ🤗
うちの子は私がそれを知らずに無理やり登校させ、結果1-2年不登校やら同伴登校、別室登校やら、かなりこじらせました🥹
その経験から母子分離不安には無理させない事を皆さんにお伝えしたいと思います😊🤚
ふみかい
ありがとうございます…
甘やかせすぎなのかなとか色々自分のせいかなと思っていました。。。😭
自然と心も成長すれば
行けるようになりましたか?
じゃじゃまま
その子によって心の成長スピードは違うので、まだしばらく甘えさせていいし、休ませても良いと思います🤗
うちの子は発達もありますが、3年から登校してます。
1-2年は大変でしたが、2年の夏頃から私が切り替えて、休みを娘と楽しむ、として、ランチ行ったり普段の買い物とか周りの目など気にしないことにしてもう楽しみましたね😌
それが良かったのか、家でも安心して過ごせるようになり、ムスメも落ち着いて行ったかな、と今振り返って感じてます😊
心の成長を促す関わりをされると良いと思います🤗
結果ではなく過程を褒めたり、あなたを好きだよ、そのままでいいよ、の声掛けやスキンシップも良いです😌
分かりやすい愛情で満たしてあげてください🥰