※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供会のメリットって何ですか?わたしも息子も地域の集まりとか本当は苦…

子供会のメリットって何ですか?
わたしも息子も地域の集まりとか本当は苦手です😭

なので、知り合い出来る、安価でイベント体験出来るとかなら、あまりメリットを感じないのです…

でも誰かがなにかをやってくれていることで子供のためになるなら、抜けられないよなーとも思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も入ってましたが特にメリットなかったです😂イベント好きだったり、ワイワイ好きなタイプなら楽しいだろうけど、そうでなければ友達とかいないと苦行です😭

• ままり

ままり

ほんと苦行です😭
    何と言って抜けられたんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事始めました!で辞めました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治会は登校班、地区運動会などは子供会で仕切っているので入るしかないです。登校班無し、出たいイベントもないならメリットないかもですね。

• ままり

ままり

登校班も出たいイベントも無いです😭
    悩みます🌀
    ありがとうございました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

主に、安全性の確保。治安維持ですかね…💦
イベントは、子ども達に楽しんでもらう目的もあると思いますが…
主に、どんな人が住んでるか、お互いに認識するのが目的だと思います。

地域の人の顔ぶれ把握しておくと、部外者がわかるようになりますし。

それに、(災害や非常事態)になった時に気づいてもらいやすい、助けてもらいやすいとかだと思います💦

何かあった時のセーフティネット。
それがコミュニティに所属するメリットかな🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    確かにそれは大切ですね✨
    とても参考になりました☺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあでも正直、今の時代地域コミュニティも減ってきていますし…

メリットよりもデメリットの方が大きいのかもしれませんね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は来年から抜けます💦
今役員してますが、メリット以上に役員の負荷が大きいです。
あまり子供もイベント参加しないし、役員LINEも空気悪くて最悪でした。
親がストレスすり減らして子供のためにもならないことをするなら、休日に普通に家族でお出かけしたり友達と普通に遊んでもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは色んな役割の役員がある中、執行役員しかイベントに顔出さないし、子供たちも皆来る訳でもなく。同じ地域に住む子どもたちを守ることは日頃から街を出歩いてれば出来るかなと。子ども会を通してより普段の生活で知ることの方が大きいです。ネットワークに入っていなければ助けられないということになりますが、そんなことないですし。

• 2時間前
  • ままり

ままり

役員お疲れ様です✨
    とても参考になります✨
    子供会に入っていないご家庭も多いですか?
    また、退会するには何と言えば良いのでしょうか💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは来年度から希望制になるので少し前に退会者を募りましたがそれで半分くらい抜ける予定です。
    多分まだ残る人のほとんどは周りの目を気にして残ってる人も多いと思います。実際そういう人もいましたし、来年度の役員決めも大変でした。子ども会を継続したいなら誰かが役員をしなければならない。その覚悟の上で継続を選んでいるはずなのになぁという気持ちです。
    退会のために事情は本来必要ないですし、うちの子ども会も退会理由を1人ずつ聞いたりしてません。
    まぁ建前として「習い事で忙しい」「子どもがあまり参加しない、乗り気じゃない」この辺でいいと思います。

• 2時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございました✨
    検討してみます!

• 1時間前