※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

以前2人目流産をしたことを話してきたママ友が最近妊娠してるっぽいけど…

以前2人目流産をしたことを話してきたママ友が最近妊娠してるっぽいけどそれは報告されずに日々が過ぎています。

子供の習い事が同じママ友Aさん。
ある日、お茶してるときに突然の流産報告を受けました。
Aさん「実は妊娠しまして」
私「え!おめでとうございます!」
Aさん「あっいやそれが違くて」
みたいな入りで...初期流産で先週手術したところだと...
正直センシティブな内容のわりにちょっと軽めなトーンで話されて。
とりあえず咄嗟におめでとうと言ってしまったのを謝って。
流産報告というものも初めてで、Aさんの話しっぷりに色んな意味で動揺してしまって...
まだ出会って半年も経ってなくて、こんなときになんて返すのが適切か、失礼があったらごめんなさい。
という旨を伝えたところ、こちらこそというかんじで、とりあえず聞いてほしかった感じだったようでした。

そんなこんなで秋頃、Aさんと遊んだ帰り際にバッグにマタニティマークを付けているのを見つけました。
その日は一緒にランチしたり落ち着いて話す時間はあったのですが...何も言われずでした。

その後は遊ぶ約束をした際に私が風邪ひいてしまったりでなかなかゆっくり遊べていませんが習い事のあと一緒に帰ったときもあります。
が、何も言われず...

私から聞いてプレッシャーにならないかなとか自分の報告したいタイミングがあるかなとか...
とりあえず流産報告を受けた身なら突っ込まず見守るべきだよねと思っていました。

とはいえそろそろお腹が大きい気がして😂
私もどういう態度でいるべきか、なんだか気まずく感じてしまってます。
ただ、ハッキリ分かりませんが他のママ友からは突っ込まれてるのでは..?と思ってて。
逆にAさんはなんで私に言ってくれないんだって思ってしまったり。
でも突っ込まれたら答えるしかないし、私の立場は突っ込むべきではないかな?とか...ぐるぐる考えてます。

流産報告を受けた際に私は選択一人っ子の予定であることは伝えているので私に言いづらいという理由はないと思ってます。

ママ友がどういう心理状況なのかが掴めません..

私からは何も言わないままで良いと思いますか?

コメント

はじめてママリ

私も三人目流産してますが
やはり次妊娠したときは安定期以降か本当に直前くらいまでは言えないかもです。
妊娠報告したのにこれでまた流産して気を遣わせたら申し訳ないっていう気持ちもあると思いますよ。
妊娠マークつけてるなら何気なく聞いてみてもいいと思いますし
待ってあげるのも優しさなのかもしれません!

toa

マタニティーマーク付けてて隠してる様子もないみたいだけど、流産してるだけに無事に生まれてくるまでは何があるか分からないっていうのを実感して、今度は生まれてから報告しようと思ってるんじゃないですかね😊
ゆっくりランチしてても話してこないなら私なら向こうから話してくれるまで触れません。

ママリ

初期流産何度か繰り返してますが、私自身もそこまで流産にたいして
重く受け止めてないというか
気にしたことないので
多分Aさんも同じような感じだけど、ちょっと聞いて欲しかっただけだと。

ただそこで自分は全然そんなつもりなかったのにママリさんに気を遣わせてしまったから
次は妊娠したよ!からの流産したよ!は言えないなぁって思ってて
安定期まで言わないようにしてるとかではないですかね🧐?