※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

養女として育った私は、家族の愛情や自分の育児資格について悩んでいます。同じ経験をした方はいますか。

同じ境遇の人いますか?
私は養女だったため家族に愛してもらうが何かわかりません。家族がなんなのかもわからない、
だけど子供を育ててる、ほんとに子供を育てる資格があるのかと思ってます、

コメント

ママリ

親はいますが虐待されていて愛情をかけてもらった記憶はないのでお気持ちはよくわかります

私も子どもをまともに育てられるのか、こんな精神状態でいつまで生きなければいけないのかと辛くなりますが、資格なんかなくても産んだからには育てる義務があるので、絶対に手を上げることはしないと決めて何とか育ててます💦

私は子どもの頃に犬と猫から愛情とは何か、愛しいとはどんな感情なのかを教えてもらったので、子どもに対しては犬猫に対するほどの感情は得られないし素直な愛情表現も難しいのですが、飼い猫に対して少しずつ感情を言葉にするうちにぎこちないながらも子どもにも似たような気持ちを抱けるようになってきました

以前は犬猫にも可愛いねとしか言えなかった(他の言葉を言おうとするとものすごい違和感と乖離する感覚を覚えて気持ちが沈んで胃が痛くなった)のですが、今は、大好き、大切、長生きしてねなどと心から言えるようになりました😊

子どもに対してはまだ言葉にすると違和感とモヤモヤはあるのですが、感情が伴わなくても口にすることはできるようになったので、いつか安心して愛情表現をできるようになったら良いなと思っています😣