※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんを産んだ後、寝れないと聞くので、どんな感じなのか、教えてい…

赤ちゃんを産んだ後、寝れないと聞くので、どんな感じなのか、教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ハイで寝れないってことですか?それとも産後の育児で寝れないってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは子がまとめて寝ないタイプで寝た気しませんでした。
    2時間寝たらぇえー!!すごい!!!くらいの感じでした

旦那は育休とかもなく昼から深夜いなかったのでまじで使えなかったので😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後の育児で寝れないと聞きました、
旦那さんに不安を言ったら、僕は家事をやるから!!なんのために育休を取ろうとしてるの!と怒られました

ママリ

数時間おきに必要な授乳やオムツ替えで
途切れ睡眠になったり
そもそも生きてるかな?て不安で寝れない
とかですかね?

はじめてのママリ🔰

うちは2、3時間おきに泣き声で起こされてました。おむつ、授乳して寝ようと思ってもすぐに寝付けるわけもなく、ぼぉっとし始めたら次のおむつの時間が。ミルクのときは洗って消毒もしてたので台所で体冷えちゃって眠気が飛びました。
昼間、誰かに助けてもらえるなら半日でも見てもらってるうちに寝ておかないと体壊します。
産後は寝なくて大丈夫なホルモンが出ると言われましたが、人それぞれかと。私は寝ないときつかったです。

さらい

赤ちゃんが寝ないからかな。朝だろうが夜だろうが赤ちゃんが寝ない=自分が寝れない

はじめてのママリ🔰

新生児期は低血糖や脱水予防のため3時間おきの授乳が基本になります。
10時に授乳をするとして、オムツ替え→授乳→ゲップ→吐き戻し予防に抱っこの流れがだいたい必要です。
授乳もミルク育児はミルクを作る、混合育児は母乳を左右何分かあげてからミルクを作ってあげることになります。
赤ちゃんも最初は飲みながら寝たり、飲むのが下手で時間がかかりますし、ゲップも上手くできなくて時間がかかります。また、授乳の後におしっこやうんちが出ていることがあるので、再度オムツ替えすることもあります😢
1回の授乳だけで30分以上はかかるため、自分の寝る時間がどんどん短くなっていきます😞

はじめてのママリ🔰

3時間ごとにオムツ→母乳→ミルク、片付けをして、そのほかにも便が出たタイミングなどでオムツ交換するといった感じなので、長くても2時間程度しか続けて眠れないと思います。
よく寝る赤ちゃんだったら赤ちゃんが寝ている間に1〜2時間ママも寝れるのかもしれませんが、
寝なくてずっと泣く赤ちゃん(うちの子そうでした…💦)だと抱っこや寝かしつけなどで試行錯誤して続けて2時間なんて寝たことなかったです…細切れ睡眠1日トータル5〜6時間みたいな日々が続いてました😭本当にきつかったです。

はじめてのママリ🔰

私も寝れない寝れないとは聞いていましたが、全く想像つかず、何も考えずにいました。
実際、ほんとに寝れません!!(不安にさせたらごめんなさい)
3時間ごとに授乳、おむつ替え…3時間ごととは言っても私は完ミだったので、ミルクの準備→冷ましている間におむつ替え→ミルク飲ませてゲップさせる→そのまま寝ないので寝かしつけで抱っこ→寝たら哺乳瓶の洗浄消毒、、やっと終わってうとうとしたらもう次のミルクの時間😭それが24時間です。
数ヶ月は自分が起きているのか寝ているのか、生きているのかも分からなかったです😂笑
月齢が進んで少し間隔が空いても、子供が息をしてるか、寒くないか暑くないか、湿度は大丈夫か…不安ですぐに目が覚めてしまっていました。
テレビ等も見る時間も余裕もなく、普通の人間らしい生活ができないので、私だけ世界から隔離されている気になって、よく泣いていました。
でも、事前にこういう場で具体的に先輩ママさんたちに話を聞いていたら、みんなそうなんだ!と思いながら育児ができていたんだろうなぁと思います。
長文になってしまってすみません😭
少しでも参考になれば嬉しいです!

はじめてのママリ🔰

うちはミルクの飲みが悪いので4ヶ月たっても1回に100ml(ミルク缶に書いてある量だと1回に200mlなので、基準量?の半分)しか飲まないため、すぐにお腹が空くのか、いまだに2時間起きにあげてます。2時間感覚であげるため、本当にまとまっては寝れないです!!