※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兄妹の年の差は、何歳差でも大変ですか?ベストな年の差ってありますか?1…

兄妹の年の差は、何歳差でも大変ですか?
ベストな年の差ってありますか?

1〜2歳差は赤ちゃん期が本当キツそうで、でもある程度大きくなったら2人で遊んでくれるし、連続育休とかのメリットもありますよね。

3〜5歳差は上の子が下の子可愛がる意識が芽生えるかもですが、赤ちゃん返りもありそうで。あと仕事してたら復帰してまたすぐ育休になるし。

6個以上空けるのは1人目30歳とかだともう高齢出産になるしそこまで計画的にあけてしまって、スムーズに妊娠できるか不安もあるし。

結局自分の選択をベストだったと思うしか無いですよね。
みなさまいかがですか??

コメント

月見大福

3歳4ヶ月差(学年は4学年差)です。
妊娠中はお風呂イヤ期が続いたりで大変でしたが、産まれた時にはわりと言うこと聞くようになってたので楽でした!

ゆと

4歳差と2歳差の子供がいます!

子の性格によるなってすごく思います💦
うちは長女が自分のやりたいことがはっきり決まっていてきつい性格なので、下の子たちは邪魔する存在として認識していて、勝てないことをいいことに手を出して泣かせます。

真ん中と下は意外と穏やかで、仲良く遊びます。

3人で遊び出すと、上が怒って下が泣いて、ママー!ってなってます。

はじめてのママリ🔰

1.2人目が1歳9ヶ月差。
2.3人目が3歳0ヶ月差。
3.4人目が2歳9ヶ月差です。
子の個性としか言えないですね。
上2人は割と楽でしたが、3人目がまー手がかかる子で。
今でもダントツで手がかかるのでずっと大変です(笑)

はなまる

3歳半差、学年は4年差です☺️
うちの子の場合、赤ちゃん返りはほとんどありませんでした。
トイトレも終わって幼稚園にも行きだした年だったので、手もかからず楽でした!
遊びに関しては男女なので、遊びの内容が違ったりして喧嘩になることもありますがお互い譲りながら遊んでいます。
うちは娘の方が精神年齢高めで、息子が低めなので今の段階では結構対等な感じで仲良くしてますよ☺️