兄妹の年の差について、どのくらいが理想かやそれぞれのメリット・デメリットを考えています。特に年齢差による育児の影響が気になります。皆さんの意見はどうでしょうか。
兄妹の年の差は、何歳差でも大変ですか?
ベストな年の差ってありますか?
1〜2歳差は赤ちゃん期が本当キツそうで、でもある程度大きくなったら2人で遊んでくれるし、連続育休とかのメリットもありますよね。
3〜5歳差は上の子が下の子可愛がる意識が芽生えるかもですが、赤ちゃん返りもありそうで。あと仕事してたら復帰してまたすぐ育休になるし。
6個以上空けるのは1人目30歳とかだともう高齢出産になるしそこまで計画的にあけてしまって、スムーズに妊娠できるか不安もあるし。
結局自分の選択をベストだったと思うしか無いですよね。
みなさまいかがですか??
- はじめてのママリ🔰
k
私も、本当に子の性格によるのかなと思います😣
うちは1歳9ヶ月差なので最初の頃は赤ちゃん2人みたいな感じでとにかく手が足らない大変さはありましたが、上の子が割と穏やかなので何とかなっていた部分はかなり大きいと思っています😭!
今は手が掛からなくなり、同性なのもあって好きなものや遊びが似ていてとても楽しそうですが、やはり上の子の穏やかさにかなり助けられています(兄弟げんかが少ない)💦
あと私の性格的に、一旦落ち着いてしまうとまた1からやるのは腰が重くなるタイプですが笑、一旦落ち着く間もなく一気に大変な時期を終えられて良かったかもなと後から思いました😂
はなまる
3歳半差、学年は4年差です☺️
うちの子の場合、赤ちゃん返りはほとんどありませんでした。
トイトレも終わって幼稚園にも行きだした年だったので、手もかからず楽でした!
遊びに関しては男女なので、遊びの内容が違ったりして喧嘩になることもありますがお互い譲りながら遊んでいます。
うちは娘の方が精神年齢高めで、息子が低めなので今の段階では結構対等な感じで仲良くしてますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの兄弟は、一歳7ヶ月差ですが、頼るとこもなく、上の子も激しいイヤイヤと合わさったりして、記憶がないくらい大変で、心身ボロボロになりました🥹
わたしが体力ないせいかもしれませんが。。
振り返ると年齢が若ければ3〜4歳くらい離れて、上の子が入園時に下の子を見るというのが少しは楽だったのかなと思ったりします✨
でも今は一緒に遊んでくれて助かります😊
かか
4歳差と2歳差の子供がいます!
子の性格によるなってすごく思います💦
うちは長女が自分のやりたいことがはっきり決まっていてきつい性格なので、下の子たちは邪魔する存在として認識していて、勝てないことをいいことに手を出して泣かせます。
真ん中と下は意外と穏やかで、仲良く遊びます。
3人で遊び出すと、上が怒って下が泣いて、ママー!ってなってます。
3姉弟ママ
上は1歳1ヵ月差。
末っ子は次女と6学年差です。
上は仲良く赤ちゃん返りもなく、楽な方でした。常に遊び相手がいるので、こっちも家事に専念出来る時もある。
末っ子はとにかくやんちゃボーイで…
大変です。でも、上2人が小さいお母さんって感じで、宿題も見てくれるし、遊び相手もしてくれるし、一緒に寝てくれたり。
どっちにも良い悪いはありますよね…
でも、個人的には歳の差が問題じゃなくて、その子の性格にもよるのかな?って思ってます。
大福
3歳4ヶ月差(学年は4学年差)です。
妊娠中はお風呂イヤ期が続いたりで大変でしたが、産まれた時にはわりと言うこと聞くようになってたので楽でした!
コメント