※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りについて質問です。生後4ヶ月前後になると寝返りができる子どもが…

寝返りについて質問です。
生後4ヶ月前後になると寝返りができる子どもが増えてくると思うのですが、
寝返りの前兆?はありましたか?

わたしの息子はジタバタ手足を動かすだけで、
体を捻るなどの動きはありません。。。

また寝返りをするにあたって、
タミータイムやネントレなどにあたる日々の練習など意識されていることはありますか?
教えていただけると嬉しいです😭

コメント

ママリ

私の子は上半身を捻るというか、目線が斜め上になって上半身もつられて捻る感じでした😊
タミータイムは首が座ったらそんなにしませんでした🤔
友達の子は5ヶ月後半で寝返りしてましたよ😊

トモヨ

長男は2ヶ月半
次男は3ヶ月半
三男は4ヶ月
で寝返りしました🙆‍♀️

共通していたのは
身体を捻り始める(頭は残る)
→足で蹴るもしくは足を上げて回る
→うつ伏せになるが手は抜けない
→手も抜けて顔も横に向けたり持ち上げる
という感じでした✋

特に練習などしていませんが
手で頭など支えてあげたりサポートはしてましたね🤔🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子は寝返りの前兆なかったです。
今日はたまに自分で横向きになってるなーと思ってたら、その日のうちに急に寝返りし始めました

はじめてのママリ🔰

うちの子は3ヶ月で寝返りしました!
特に練習とかはしなかったのですが、2ヶ月になる頃からやたら横向きでえび反りになってました!

もうすぐ3ヶ月になるかな?くらいの頃に子育てセンターに連れて行って、少し月齢の上の子たちの寝返りをずーっと真剣に見てるなぁと思ったらその夜から
えび反り→足を蹴るとか、えび反り→腰を捻る
とかの練習を1人で黙々と始めて、その数日後にうつ伏せになってました!!
手が抜けるようになってからは、泣きながら首を上げ続けて(戻しても戻しても泣きながらうつ伏せになって続けるスポ根漫画の主人公状態😛)今はくるんくるんそこらじゅうに転がりまくってます!