※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の会社の健康保険から子どもの入院した際の支給金を頂きました。市か…

夫の会社の健康保険から子どもの入院した際の支給金を頂きました。
市から全額返還するようにお便りを頂きました。
夫が健康保険に、支給金について、聞いてみるというのですが、止めた方が良いですよね?

コメント

ままり

質問内容がよく分かりません😅
支給金を市へなぜ全額返還しないといけないのでしょう。
ご主人はそれがよく分からないから問い合わせたいんですよね?
それを止めた方がいいとは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童福祉医療費で市が入院費を負担して下さったので、健康保険から支給金を受け取ることは出来ないそうなんです。
    夫は市のお便りを読んで、それは事実なのか確認したいと言ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市から医療費の助成があるのに
会社の方を優先させて市からの助成を拒んだのですか?

たとえば、
保険で2割負担、市から2割補助なのに(→実質0割負担)
保険で2割支払い付加給付金などで差額貰ってしまったとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋代のみ入院費で支払いました。入院から数ヶ月後に、夫の健康保険から支給金が支払われました。
    市が入院費を負担したので、健康保険から受け取った支給金を市に返還して欲しいとお便りを頂きました。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支給金がなんに対するものかによりますよね。
    入院したら必ず貰えるお見舞金とかなら返還義務はないと思われるので、
    会社と役所に確認します。

保険証で支払いした見返りなら返還義務ありかなと。
    聞いている感じだと支払いしていないようなのでありえない話では?と思います。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額療養費、一部負担還元金、家族療養費付加金、合算高額療養費付加金です。
    健康保険からの支給金でしたので、特に考えることもなく、受け取りました。
    部屋代のみの支払いですので、返還はしますよ。
    夫が会社の健康保険に詳しく話を聞いてみると言ってます。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、旦那さんに確認してもらうのが一番です。

• 36分前