※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
お仕事

【働き方について】皆様ならどちらにしますか?4月から市役所で会計年度…

【働き方について】皆様ならどちらにしますか?
4月から市役所で会計年度任用職員としての採用が決まりました。元々9時-16時の時短勤務で接客業、シフト制だったのもあり、こども3人いるため現実的ではないと思い市役所に転職しました。市役所は自宅から自転車で12〜14分の距離です。下2人は2歳と0歳兄妹同園の入園は叶わずバラバラの保育園です。一方、上の子は幼稚園に通っています。兄妹3人ともバラバラなので3つの園への送迎があります。
本題私の働き方(時間)についてです。
①8:30〜17:15
②9:00〜17:00
①と②を比べると、手取りが2万近く変わるそうです。
しかし、幼稚園はお弁当の日もあるので、朝の支度のことを考えると②の方が余裕もありますし、帰りも15分早いだけですが、その15分が私にとっては大きいと思い…
②で働きたいと思っています。
おそらく夫の方が帰宅時間が早いのでこども3人ともお迎えに行ってもらうことになるかと思いますが、そんなことより家事を進めないと意味がないと思っていて、夫は夕食はほぼ作ったことがないに等しいので、なによりも私が先に帰り家事を少しでも進めた方が効率的ではないかと考えています。
しかし、夫は①で働いて欲しい(やはり手取りが違うので)と言っていますが、働くのは私だし、夫は比較的協力的ですが効率が悪いので、自分で動いた方が早いと思っています。(笑)元々9-16でもヒーヒーだったのにこの先大丈夫なのかと不安です、、、私はお金より心の余裕。夫にはわからないようで…皆様ならどうしますか???同じような状況や働か方で悩んでる方ぜひ意見聞かせてください!

コメント