※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達がどうかって、どこでわかるんですかね?😓初めての子で一人っ…

子供の発達がどうかって、どこでわかるんですかね?😓

初めての子で一人っ子、ママ友もいなくて普段遊ぶ子もいなく…。
支援センターにも未就園児教室にも行ったことはありますが、みんな月齢も違うし、素人目にはどの子がよくできるどの子ができないとか判断がつかず…。自分の子がどの程度なのかもよくわからず。
歩き出したのも言葉が出たのも遅めだったし、天才👓✨とかではないのはわかりますが…😂
できないほうなのかな?と思うこともあれば、意外とよくできるな?と思うこともあり。
もし発達に問題があれば早めにわかったほうがいいので、みなさんどういうところで判断しているのかなと思いました。

コメント

ままり

成長面ということなら、◯歳児健診などで診てもらう感じです。あとは母子手帳のチェック項目とかですかね。
周りの友達より早いか遅いかはあまり気にしない方が良いと思います。歩くの早ければ良いということでもないので。

発達障害かの判断は実際のところ困りごとがでてからなので、特に軽度だと集団生活をはじめて集団行動できるかであらわれてくることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    母子手帳のチェック項目ありましたね!確認してみます😳
    そうですね、まだ集団生活の経験がほとんどないので、幼稚園に入ってからどうか?ですね🙇‍♀️

• 15分前
5FAMILY

私は 歩き出しが遅い 言葉の理解力がない 発語が遅い ひとつのことにこだわりがある 手先の不器用さ
等 月齢と伴ってない事があったり
接していると何となく違和感を感じたりして
なんかちょっと違うなーって感じて 2歳すぎに 専門医受診したりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な〇歳と比べて、できてないな、って感じだったんでしょうか?

• 26分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

そうですね、、、
    あとは、やっぱり育てにくさがありました。
    こだわりが強すぎて💦

• 21分前
S

普段の様子で親が困ってないなら様子見でいいと思いますよ!
癇癪がひどいとか、夜起きちゃうとか、偏食が激しい、こだわりが強すぎる………
みたいな、育てにくさが出てきたら相談したら大丈夫です👍

逆に、困り感がないということは、現状では判断つかない状態ってことだと思ってます。
グレーとかあからさまじゃないなら、3歳児健診とか、入園してからとか、他の子との違いが見えてからの対応で十分間に合うと思いますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うことを聞いてくれないこともあるし、それなりに好き嫌いもあり、育てやすいかと言われたら、そうではない気がするのですが、それがあるあるなのか、それともうちの子が特別そうなのか、わからず😓
    めっちゃ困ってる!でなければ、今は判断つかない感じなのですかね。
    幼稚園に入ってから、どうか?ですかね🙇‍♀️

• 17分前