働き方について小学生2人と今年年少になる子、3児の母です。ずっと専業…
働き方について
小学生2人と今年年少になる子、3児の母です。
ずっと専業主婦をしておりましたが、新居の購入にあたり、働こうと思っています。
元々作業療法士として働いていたので、資格はありますが、また専門職として時給2,000円程度で働くか、リハビリ助手として1,300円程度で働くか迷っています。
時給が高いに越したことはありませんが、10年のブランクもあり、また育児をしながら研修会や勉強会などに積極的に参加することも難しく、知識・体力的にも自信がありません。
給与や待遇面では正社員も魅力的ですが、やはり3児がいると平日の急な休みなども懸念されるため、とりあえず扶養内パートで考えています。
皆さんならどうされるか、ご意見聞かせてください😊
- ママリ
コメント
さき
職種は違いますが元医療職で専業主婦7年目です🤣💦
私も来年辺りに復帰を考えていますが、ブランクが長すぎて不安しかないです🫨💦
私も未就学児、未就園児がおりなかなか正社員での復帰は厳しいと思っています😭
朝も間に合わなさそうだし、フルタイムで帰宅してワンオペで家事育児をこなす体力、気力を持ち合わせておりません🫠笑
きっとキャパオーバーでイライラし続ける自分が目に浮かびます🫣💦
なので、私も扶養内パート希望です😊
ただ、助手さんの仕事だと、慣れてきた頃に物足りなさや、やりがいが無くなってしまいそうかな?とも思いました😭
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり一度職から退いてしまうと、なかなかですよね…。
あの頃から比べたら順調に老いていますし😭
物足りなさ感じますかね…💦
元々常勤で勤務してた頃から、OTとして働くことに限界は感じていたのですが、患者さんと接することは嫌いじゃなかったので、言い方は悪いですが少しだけ責任の軽い立場で、患者さんやスタッフの方々のサポートができたら良いかなと思ったんです😅
同じクリニックでどちらも募集していたので、あえて助手として応募した場合に、なんでOTじゃないの?って確実に聞かれると思って、やる気ないんだなって思われるのは心配です😣
さき
分かります💦体力もですが、記憶力とか不安すぎます、、、🤣💦
助手さんで迷っておられたのはそのような理由だったのですね😊確かに責任の重さが違うと精神的にもゆとりはできますよね。その気持ちはよく分かります😄
以前と同じ病院で働かれるのですか?
全く知らないところならしれっと立場隠せますけど、同じところだとバレますもんね🤔
確かになんでだろうとは思いますが、やる気ないと言うよりは、なんで資格があるのに時給の低い方の仕事を選ぶのかな〜?って思う人はいるかもしれないですね🤔
あと、OTさんの数が少ないとOTさんで復帰して欲しいとは思われるかもですね💪
ママリ
そうなんです…
自分は適切なリハビリを提供できてるのかな、他のセラピストが担当したらもっと良くなるんじゃないかな…とか延々と悩んじゃうタイプなので💦
違う病院です!
以前働いていた病院は、急性期でバリバリ働かないといけないので、無理です🤣
でも、履歴書書いたら確実に資格持ちはバレますからね…そこ隠したら経歴詐称になりそうですし🥲
助手として働いておいて、職場にも慣れて末っ子も小学校上がって落ち着いたタイミングで、OTとして常勤にしてもらえるチャンスがあったりしたらありがたいかもですね
さき
日々1人反省会しちゃいますよね、、、🫣💦
私も同じ感じで元総合病院なのでもう戻れません😇小学生は小学生で低学年は帰宅早いし、宿題もあるしでなかなか常勤になるタイミングが分かりません🤣💦
面接などで、ありのままを相談してみても良いと思いますけどね😊クリニックとしても、後のち常勤でOTさんとなってくれるならデメリットはない気もしますし🤔
ママリ
そうですよね
小学生になっても低学年のうちはなかなかですよね…
学童利用すればまたお金もかかりますし💦
確かにそうですね!
でも、常勤OTになることを見込まれているとそれはそれでプレッシャー🤣
状況が許せば…って感じでお願いしておきたいですね
そして無理だと思うけど、助手でも資格持ってる分ちょっとだけ時給上乗せしてもらえたら嬉しい笑