※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知り合いがいつもいつも自分の話ばかり一方的にしてくるのですがあまり…

知り合いが
いつもいつも自分の話ばかり一方的にしてくるのですが
あまりにもこちらに興味ないんだなぁというのもわかって
話しててつまらないと思ってしまいます💦
話の中でわたしの名前もまったく呼ばれないくらいです💦
今回、共通の話で反応してくれると思い、こんなことあったんだよ!びっくりした!と言ったら
へぇ〜くらいの返信で
すぐさま、別の話で
わたしはこんなことがあってびっくり〜と
びっくりにかぶせられました😭
もういつもいつも自分の話に持っていきます💦
これ会話泥棒ですよね?💦
なんか言葉のキャッチボールができないというか
ずっと自分の生活のどうでもいい報告とかを淡々としてきます💦
こういう人とお付き合いみなさんなら
しますか?
それともスパッと相手にしないですか?
自分の話ばかりなのはいいっちゃいいのですが
こちらにまるで興味なくマシンガントークなので
あまりにも虚しい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お話だけ聞くと発達障害っぽいですよね💦

正面から受け止めるとこっちが疲れそうなので、私なら3分だけとか決めて聞いてあげて、もう行かなきゃって逃げるかなぁ。
他にもしんどいとこあるなら徐々にフェードアウトしますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも発達障害とかもあるのかなぁと少し思っちゃいます💦

少しだけ話聞いてもあとは逃げてもいいかもしれないですね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

間柄によるかなぁと思います。
ママ友とかなら、そういう人だ〜と思って、会ったときは仲良くするけれど、自分から遊ぼうと声はかけないかな。。
親族なら仕方がないと割り切ります。
もしかすると、ASDの基質が少しある方かもしれません。
うちの義母が典型的なASDタイプで、自分の関心のある話だけをマシンガントークします😂
私やうちの子(唯一の内孫なのに)に一切興味がないんです(笑)
でもまぁ、悪気もないし、そういう人だと思って付き合うと、干渉されなくてそれはそれで良いかなと思えるものです。
でも、会話を楽しみたい間柄だとしたら、一方通行なのでつまらないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の人なのです💦
    親族ではないけど距離が近いのであまりにも無視はできず相手するのですが😭
    義母さんがそんな感じでしたか😭
    やっぱり自分にしか興味がない人っているんですね💦
    たしかに干渉はされないからと
    相手したりするのですが
    あまりにも自分の話聞いてで
    すり替えてくるので
    呆れというかイライラしてしまいますね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分にしか興味がないというわけではなくて、脳の機能から、他人に関心がわかないのだと思います😂
    例えていうと、タバコを吸わない人はタバコの自販機が目にはいらないものじゃないですか。
    あれと同じで、全く他人の気持ちが入ってこないんです🐴
    コミュニケーションというものが、キャッチボールだということを知らなくて、一方的に話しかけるカタチになってしまうけれど、自分ではフレンドリーなつもりなのだと思います。
    そういう方は何を言っても傷つかないと思われがちなんですけれど、ちゃんと心は普通にあるので、あんまり邪険にもしづらいですよね😅
    話しかけられても、天気の話などにとどめて、「ちょっと急ぎますのでこの辺で…」と立ち去るといいと思います。
    全く悪気なく他人の時間を奪ってしまう方だと思うので、なぜ人が自分から離れていくのか理解すらできないちょっとお気の毒な方だと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!!
    そんな感じなんですよね😭
    他人に関心ない人です😭
    それにフレンドリーで少し仲良いと思われてるかもです💦

そして傷つく人なのもわかります💦なぜなら職場の人と上手くいってないらしく傷ついているんです💦
    多分コミュニケーションうまくとれず
    職場でも変な人と思われてるのかなと😓
    立ち話というよりかはLINEをすごい送ってきます😭
    悪気ないんですよねー
    わたしも気の毒だと少し思ってました💦

悪い人でないから相手してしまうのですが関心持たれてないのが虚しすぎるので
    心苦しいけどほっとこうかなぁ(´・_・`)

• 1時間前
ママリ

うちは旦那の友達の奥さんがこんなタイプで縁を切りました😂子育てもあったし、何回か誘われても断ってたらフェードアウトしていきましたね。
話はとるし、やたらと声はデカイし、私の話と同じ話をしてきたり、私が言った事を否定したのに次会った時に自分の考えのように私の話をしてきたり😅マジで発達障害か妄想癖でした…。若いバイトの男の子がドライブ誘って来てさ〜とか、自分はモテるという話とか😂
見た目オバサンです。
更年期障害とか拗らせると厄介なのかな?って思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなとんでもない人もいるんですね💦
    自分が疲れる時はフェードアウトした方がいいですよね😫

• 2時間前
しろくろ

私も上の子の幼稚園のバス停のママさんがそのタイプでした。
悪い人では無いけど、、、全然話し聞いてないよな?!ってなりますよね🤣
他のママさんの話一切入ってこないし、しんどいときはどっと疲れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにです💦
    そういう人って
    悪気ないんですよね😭
    でもやっぱりどっと疲れますよね💦
    悪い人でないから相手するのですが
    あまりにも人に関心がなく話もまったく聞かないのでどうでもよくなってきました💦

• 1時間前