※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんは身内の死からの悲しみをどう乗り越えてますか?20歳越えて、とて…

皆さんは身内の死からの悲しみをどう乗り越えてますか?

20歳越えて、とても大好きだった祖父を亡くし、数年前30歳越えて、第二子と父を続けて亡くしました。

3人とも急死で救いようがなかったので、後悔とかそういうのではないです。

幼稚園の頃から、死ってなんだろうとか死ぬ時ってどう感じるのかなとか考えて、祖母とお風呂に入ってる時とか、祖父とお散歩してる時とかに聞いていた記憶が鮮明にあります。
周りはいつも「どこ行くんだろうね〜」とかいう返答でした。

大好きだった人が亡くなって時が経ち、直後の悲しみとは違う苦しみが毎日あります。

それは、もう大好きだった人にどう頑張っても会えないという辛い気持ちと、過去の色々な思い出を思い出して辛くなるのと、自分も周りも人生が日々終わりに近付いている恐怖と、色々です。

死ぬ瞬間って、全身麻酔で「もう何を頑張っても眠過ぎてボヤッとして無理」という感じでこの世が終わるのかなと想像しますが、そう考えると死って痛くも怖くもなさそうなのかなとかも考えます。
大事故や刺されてとかでしたら、死ぬまでの間痛いと思いますが、死ぬ瞬間の、自分はもう消えるというその瞬間は、自分は何も感じなさそうとか毎日考えてしまいます。

死ぬ瞬間には何を思うのかな、家族に感謝できるかな、後悔は生まれるかなとか考えたりしますが、きっとその終わる瞬間って、感謝も後悔もなく「あ、もう無理だ」で心臓が止まるのかな…
私の大好きだった人々はその瞬間何を思ってたのかな、私の声は聞こえたかな、今生きてたらこうしてるのかな、ここに来たかったかなとか、気付いたら失った人々の事ばかり考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、大好きな祖母、第一子、父を20代のうちに無くしました。
特に、第一子を亡くしたときは祖母のときと比べ物にならなかったです。
私の場合、時間が解決してくれました。