産前産後の支援が不安で、出産準備が進まない状況について悩んでいます。特に、義父母の旅行や夫の協力不足が心配です。
産前産後の頼り先が心許ないです。
出産まで残り1ヶ月半というところで当初予定していた産前産後の対応が全てダメになりそうです。
(義父母宅に預ける場合の預かり保育の施設が市内に1箇所定員3名しかなく利用が難しい、次の手段としていた義父母または夫に保育園に送ってもらうのも産育休中の登園時間の短縮で難しい、里帰り出産なのに両親がなぜか臨月に3泊4日の旅行に出かけることにしていたため実家に帰れる時期が遅くなる)
出産の産院を今更変えることも難しく里帰り出産のはずなのに39週直前で息子をつれて向こうに行かないと行けなくなりました。今の家から里帰り先の病院まで車で1時間程度です。実家に帰る前に陣痛がきたらどうするか、子供を産んだ後はどうするのか…夫からもどうするの?としか聞かれず全て私に委ねてきます。仕事の時間の関係から力になれそうにないごめんね。とも言われました。言い方もかなり威圧的で助けてくれる気持ち全くないんだなと悲しくなります。
義父母はかなり協力的な方たちですが仕事をされているので産院入院中以外は上の子と下の子両方ワンオペになるんだと考えると産後うつになる未来しか見えません。
- 初めてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならご両親の旅行関係なしに里帰りします!
39wはさすがに遅いので💦
万が一旅行中に生まれることがあれば、そのタイミングだけご主人が休み取って上の子見るしかないです!
仕事だから〜って、そもそもご主人の子どもなんだしご主人はどうにかするべきですよね。
初めてのママリ🔰
旅行中の息子と2人の期間に陣痛が来た場合の対処が難しいのでどうしようか悩んでます。。
1人でならタクシーなり最悪運転して行けそうかなと思ってますが…
はじめてのママリ🔰
その距離なら急遽ご主人帰って来れませんかね?
あとは産院に相談して、計画分娩にしてもらいます!