3歳半の子供が目を合わせられず恥ずかしがり屋ですが、発達には問題がないようです。性格の影響か、フォローが必要か教えてください。
子供の発達に詳しい方、教えてください。
言葉や身体的な発達には遅れがなく、目だけが合わない3歳半の子がいます。
「お母さんの目を見てごらん」と言っても1〜2秒しか合わせてくれません。(恥ずかしそうにそらしてしまう)
性格は恥ずかしがりやで神経質なタイプです。
人の表情をよく見ていて、集団行動も問題なくできています。
トイトレはほぼ完了しています。
その一方で、未だに保育園の挨拶を恥ずかしがったり、
知らない人に話しかけられると私の後ろに隠れています。
これは性格の問題なのか、それとも何かしらフォローが必要なのか…🤔
3歳検診では様子見と言われています。(結構いい加減な自治体です😭)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんの目を見てごらんはプレッシャーになってる可能性もあるので合わなくても心配ないと思いますが、日常的に話しかけた時もまったく顔見ないんでしょうか?
目が合いにくいだけなら性格なのかなと思いますが、お友達とのコミュニケーションは上手くとれてるんですかね?🤔
まろん
診断済みの子がいます。
目が合う合わないの基準は難しいので、気になるなら発達の専門機関に相談されたほうがいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
専門機関は紹介が無いと8ヶ月待ちなのですが、もう一度問い合わせてみます😭
- 3月9日
バナナ🔰
発達の場合は「恥ずかしくて合わせない」のではなく「コミュニケーションを取りたくなくて合わせない」なので、恥ずかしいというのが理由であれば性格なのかな?って感じもします。
発達っ子だと「合わない」というよりは合わせようとすると意図的に逸らすって感じが多いです。コミュニケーション回避の為ですね。
目が合うという定義はチラッと見て合っただけでも「目が合う」にはなるので、1、2秒合えば合うという認識にはなります。
その他でコミュニケーションが難しいかな?と思うことがあるなら気になるかな?って感じもします。(会話が一方的や他者とコミュニケーションを取りたがらないなど)
発達っ子でも目が合う子合わない子はいるので、それだけで発達に問題があるかは言い切れない部分はあります。
気になるなら1度専門医のいる病院で相談されてみてもいいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
どちらかと言うと恥ずかしい寄りな気がします🤔
ただ、発達障がいも十人十色と聞くのでどこまでフォローしてあげるべきか…
コミュニケーションを取りたくないとううような雰囲気は無いです!
もう一度発達外来に問い合わせてみます🤔- 3月9日
はじめてのママリ🔰
遠くからは合っているように思います!
今の所は特にトラブルもなく、仲の良い子もいるようです🤔
下の子が生まれてからこんなに目が合うの?!と驚いてしまい、ここ1年くらいでやっぱり視線の合わなさが気になってました🤔