小学校に上がる娘の通学や友人関係について心配しています。特に一人で帰ることや身の回りのことが気になります。皆さんも同じような不安を感じるのでしょうか。
小学校になる娘が色々と心配でたまりません💦
まずは通学路でちゃんと帰ってくるか
変な人に話しかけられないか
傘の持ち方やしまい方
ひとりでちゃんと身の回りができるか
お友達関係
授業や給食
などなど心配ばかりです。
働いてる方が多く登校班一緒の子がいなかったり、帰りは1人で帰ってくる予定です。
その場で話すようにしたり練習したりはしてますが、ちゃんとわかってるのって思いついしつこいくらいに言ってしまいます。
それも逆効果かなと思ったり。
小学校に上がる時ってみなさんこんな感じですか?😭
- はじめてのママリ🔰
ダッフィー
うちも上の子がこれで小学生になります。
朝は登校班でいくし、従姉妹の子供もいるので安心なんですが
帰りは自宅ではなく実家へ帰ってもらうので、朝の通学路とは別になります。
帰りは登校班はないけれど、同じ学年で同じ方向へ帰るグループでまとまって学校出発するんですが、朝のルートとは別になるのでお友達と馴染めるのか?とか心配です…
GPSは持たせるけど心配…
夏とかは母にお迎えお願いしようかなとは思ってますが、もう色々心配すぎて子供より親の私の方がドキドキしてます🥹
3ママリ🔰
不安ですよねーーーー!
わたしも1人目の時はとっても不安でしたw
3人目になるとそこまで不安には思いませんが、仕事をしておりいつもは民間の学童に帰るので、必ず帰る時は同じ学童に行くお友達と帰ること!たまに家に帰る時は1人のことが多いので、歩いてお迎え行くようにはしてます。
通学路が不安なら帰りだけでも最初のうちは、お迎えに行ってもいいと思いますよ。
私は朝も休みの日は付いて通学路を歩いてます。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2年生です。
GPS持たせて送迎OKの学校なので私が迎えに行ってます。
最初の数日は一緒に学校まで付き添いして傘の持ち方とか教えました。
知り合いゼロの学校に入学して、最初は友達出来ないと泣いてましたが6月頃にはみんなと仲良くなってました。
友達出来ない事を私が悩みすぎてカウンセリングまで受けました💦
授業も4月は勉強というより学校紹介や先生紹介とかで学校に慣れよう!みたいな感じです。
1年生の4月5月は心配で私が病んだくらいですが、なんとかなりますよ🤲🏻
子どもも親も徐々に慣れます!
コメント